Американские компании Ghost Robotics и SWORD International объединились, чтобы создать вооруженного «робота-собаку» для Пентагона. Прототип дебютировал в выставочном зале на проходящем в настоящее время главном ежегодном съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне, округ Колумбия. Об этом сообщает The Drive. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Система, получившая название «беспилотная винтовка специального назначения» (SPUR – Special Purpose Unmanned Rifle), создана сочетанием 6,5-миллиметровой штурмовой винтовки Creedmoor от SWORD с одной из разработок Ghost Robotics – четвероногих беспилотных наземных транспортных средств, или Q-UGV.

SPUR стал первым образцом беспилотных систем Q-UGV с установленным на них настоящим оружием. Следует отметить, что невооруженные образцы «роботов-собак» от Ghost Robotics, в частности, уже ограниченно используются в 325-й эскадрилье сил безопасности ВВС США на базе ВВС Тиндалл во Флориде и проходят испытания в других подразделениях этой службы.

Точная конфигурация 6,5-мм оружия внутри модуля SPUR – сколько в нем боеприпасов и насколько сложно его перезарядить – пока что не разглашается. Ghost Robotics сообщила, что SPUR можно дистанционно проинструктировать о том, чтобы дослать патрон в патронник после выстрела, а также очистить патронник, разряжая оружие.

Что касается самого оружия, SWORD предлагает производные семейства AR-15 / M16 5,56×45 мм, а также аналогичные винтовки, но более крупного калибра, более похожие на Armalite AR-10 или Knights Armament Company SR-25. Последние из указанных вариантов выпускаются в таких калибрах, как 7,62×51 мм, 6,5 мм Creedmoor, .300 Norma Magnum, .338 Lapua Magnum и .338 Norma Magnum. Оружие, используемое в модуле SPUR, выглядит имеющим глушитель звука, установленный на передней части, что способно затруднить противникам определение того, откуда может происходить стрельба.

Винтовка 6.5mm Creedmoor в настоящее время не находит широкого применения ни в вооруженных силах, ни в других силах безопасности ни в Соединенных Штатах, ни в других странах мира. Тем не менее, Командование специальных операций США, в частности, занимается приобретением ручных пулеметов и винтовок этого калибра, якобы для того, чтобы заполнить промежуточную нишу в общих характеристиках между существующими вооружениями 5,56×45 мм и 7,62×51 мм. Испытания показали, что 6,5-миллиметровые патроны реально дают увеличенную дальность действия по сравнению с различными патронами 7,62×51 мм, которые сейчас доступны американскому сообществу специальных операций.

Host Robotics заявляет, что SPUR может вести прицельный огонь на дальность до 1200 метров. Эта беспилотная система к тому же обладает впечатляющими возможностями стабилизации просто благодаря своей четвероногой конструкции.

По мнению военных и специалистов по безопасности, предоставление Q-UGV собственного оружия дает ему возможность при желании немедленно преследовать любые цели, с которыми он может столкнуться. Это может быть особенно ценно, учитывая идею том, о что эти «собаки-роботы», как и их настоящие собратья , смогут проникать в ограниченные пространства, которые представляют значительный риск или просто затрудняют доступ человека.

6,5-мм винтовка Creedmoor также дает Q-UGV возможность поражать угрозы на более дальних дистанциях. Это может быть очень выгодно для задач по обеспечению безопасности периметра (что уже является одной из его ключевых задач, по крайней мере, в сценариях экспедиции), а также для разведки и боевых действий в городских условиях.

Таким образом, хотя небольшие вооруженные беспилотные наземные системы вряд ли являются новинкой, но военная польза от добавления систем вооружения к четвероногим конструкциям очевидна.

Вам может понравиться

СМИ КНР: Первый морской поход совместного соединения ВМС Китая и ВМФ России завершен успешно

В средствах массовой информации КНР широко отмечен успех первого совместного военно-морского похода боевых кораблей Китая и России, совершенного в западной части Тихого океана. Перевод основных положений публикаций китайских изданий представлен

В США из зажигалки разработали прибор для введения вакцин

Американские специалисты разработали новый прибор для введения вакцины. Как сообщается, в основе разработки лежит метод электропорации – этот способ подразумевает разрыв оболочек клеток, для чего задействуются короткие электрические импульсы. Затем

France24: Франция связывает запуск своего новейшего военного спутника с «российской угрозой»

Франция успешно запустила на орбиту современный спутник, предназначенный для обеспечения быстрой и безопасной связи всех вооруженных сил Франции по всему миру. Об этом сообщает новостной портал France24, публикуя информацию агентства
Погода в России: