Во время виртуального «круглого стола» по американской противовоздушной обороне, организованного Альянсом по вопросам противоракетной обороны, высокопоставленные военные руководители подчеркнули уязвимость Америки перед китайскими и российскими ракетами большой дальности. Об этом пишет National Interest. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Потенциальные противники США создали значительные возможности для асимметричного военного воздействия. «Наши передовые эшелоны, наши союзники, наши партнеры, наши передовые боевые подразделения в значительной степени сдерживали эти угрозы для Соединенных Штатов. Но когда мы принимаем в расчет угрозы со стороны кибер-факторов, космические угрозы, а также кинетические обычные крылатые ракеты, которые значительно усовершенствовались Китаем и Россией в последние годы, то видим: они создают возможности, которые способны вызвать хаос на американской территории, пока мы будем пытаться проецировать нашу мощь на потенциальный региональный конфликт», – пояснил полковник Кристофер Струве, заместитель директора по операциям Североамериканского командования воздушно-космической обороны.

Он особо подчеркнул, что территория США больше не является безопасным убежищем. «У наших противников есть возможности использовать оружие с таких расстояний, что в случае конфликта они могут поразить критически важную инфраструктуру в Соединенных Штатах на раннем этапе и создадут для нас проблемы, чтобы в полной мере использовать нашу военную мощь», – сказал Струве.

В обсуждениях об уязвимостях территории США отдельно упоминался остров Гуам, один из самых западных военных объектов США в Тихом океане, расположенный примерно на одинаковом расстоянии от Японии и Австралии и всего в 1700 милях к юго-востоку от Тайваня. На острове находится несколько важнейших военных объектов, в том числе инфраструктура поддержки подводных лодок и кораблей, а также большая авиабаза, на которой могут размещаться стратегические бомбардировщики дальнего действия.

«Когда мы думаем о снижении рисков, в этом вопросе есть два аспекта. Это наша способность отражать эти угрозы и, когда мы говорим об обычном кинетическом оружии, это укрепление, избыточность, отказоустойчивость некоторых из наших критических объектов инфраструктуры. Не все элементы нашей инфраструктуры могут быть уничтожены обычными ракетными боеголовками, но некоторые элементы особенно уязвимы», – пояснил полковник Струве.

Учитывая стратегическое значение Гуама и опасность, которую представляют для него китайские – и все в большей степени северокорейские – баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие, усиление противовоздушной обороны острова является приоритетной задачей. Полковник Струве в значительной степени согласился с этим, объяснив, что военно-воздушные силы «разместят оборону на ключевых критических узлах инфраструктуры».

«Невозможно разместить противоракетные батареи класса «земля-воздух» на всей территории Соединенных Штатов, Аляски, Алеутских островов и Канады. К тому времени, когда мы даже внедрили бы такую ​​систему, по всей вероятности, противник уже нашел бы способ обойти ее. Таким образом, мы тесно сотрудничаем с министерством обороны и Советом национальной безопасности над тем, где мы собираемся разместить те ограниченные наземные средства ПВО, которые у нас будут во время конфликта, чтобы действительно усложнить расчеты наших противников по их эффективности в том, чтобы совершить атаку на территорию США», – отметил Струве.

Более того, Соединенные Штаты уже начали усиливать оборонительный потенциал Гуама. В частности, на острове разместили несколько израильских батарей ПВО системы «Железный купол». Хотя это развертывание рассматривается как временное и экспериментальное, один из наиболее важных военных узлов США в западной части Тихого океана принимает во внимание риски, исходящие от противников.

Вам может понравиться

Историк Бубнов рассказал, почему армия Украины заимствует нацистскую символику

Александр Бубнов, эксперт в области истории, в ходе беседы с журналистами РИА «Новости», рассказал, из-за чего украинские войска применяют антироссийскую символику, позаимствованную у нацистских военных. Согласно его словам, Украина тем

Представитель ООН в ЦАР покинул страну после нападения миротворцев на резиденцию президента Туадера

Представитель ООН в Центральноафриканской Республике Манкер Ндиай направился в Нью-Йорк после инцидента у президентского дворца, сообщает центральноафриканское издание ABangui. Предположительно, таким образом Ндиай решил избежать неприятных разговоров с официальными лицами

Авиационные власти России инициируют протест из-за ситуации с самолетом НАТО над Черным морем

Представители Росавиации рассказали о планах инициировать протест после происшествия, случившегося над черноморской акваторией и связанного с натовским разведывательным самолетом. Отмечается, что в пятницу, 3 декабря, примерно в десять часов утра
Погода в России: