В современной войне необходимы все более мощные лазеры для перехвата приближающихся воздушных угроз, массированных и летящих на высоких скоростях. Об этом пишет известный американский военный эксперт Крис Осборн в National Interest. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Совсем скоро появятся возможности стрелять лазерами с истребителей во время воздушного боя, поражать гиперзвуковые ракеты противника в космосе и сжигать вражеские дроны из боевых бронированных машин. Лазеры и другие лазерные технологии, такие как дальномеры и корректировщики, уже используются во многих приложениях и даже развернуты на кораблях ВМФ. В то же время Пентагон и все виды вооруженных сил стремительно развивают новое, более мощное и мобильное лазерное оружие.

Многое из этого включает в себя так называемое «лазерное масштабирование» и изменение размера, веса и мощности лазеров, чтобы их можно было использовать на истребителях и наземных транспортных средствах. Они могут быть даже использованы для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника в космосе или крылатых ракет с быстрым маневрированием.

Армия США прибегла к услугам нескольких подрядчиков оборонной промышленности для создания высокоэнергетического лазера (HEL). В частности, General Atomics-Electromagnetic Systems (GA-EMS) разрабатывает HEL, способный стрелять где угодно, от 100-киловаттной до 300-киловаттной мощности, со встроенным программным обеспечением для управления температурой, направлением луча и точным отслеживанием. Прототип HEL-лазера GA-EMS – это уменьшенная версия седьмого поколения данной конструкции, которую компания уже продемонстрировала.

Недавние архитектурные усовершенствования позволили однолучевым лазерам с распределенным усилением достичь сравнимого качества луча, с волоконными лазерами, благодаря простой конструкции, не требующей комбинирования лучей. Например, GA-EMS HEL может быть установлен на большом тактическом грузовике для защиты от угрозы крылатых ракет передовой базы или наступающих конвоев или войск, крупных механизированных сил, установок или транспортировки боеприпасов и припасов.

В настоящее время 50-киловаттные лазеры стреляют из тактических машин и даже из бронетранспортеров, таких как Strykers. Но большая часть ключевой работы по масштабированию, на которой сфокусировалась GA-EMS, сосредоточена на использовании лазерной энергии, необходимой для достижения 300-киловаттной мощности, потребной для защиты от крылатых ракет и перехвата, сжигания и уничтожения крупных маневрирующих целей.

Одно из разрабатываемых приложений – это интеграция большого мощного лазера в армейский тяжелый тактический грузовик с расширенной мобильностью, или HEMTT. Успех этого начинания повысит мобильность наземной тактической защиты. Это позволит им транспортировать, хранить и использовать большое количество экспортируемой энергии, достаточной для поддержки лазера мощностью 300 киловатт или больше.

 

Вам может понравиться

The Drive: Острая борьба США и России за поставку истребителей для ОАЭ обернулась успехом французского «Рафаля»

Заключение Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на закупку 80 истребителей «Рафаль» стало главной темой ведущих военных СМИ США, огорченных окончательным провалом американских планов по продаже ОАЭ своих F-35. Портал The Drive

Rand: Войскам США в Европе следует избегать провокационной стратегии в отношениях с Россией

Стратегия армии США по развертыванию войск вблизи границ России должна делать упор на легкие подразделения, а не на тяжелые танковые бригады, чтобы найти верный баланс между сдерживанием и провокацией. Такой

National Interest: Ракеты Patriot – не выход для усиления украинской ПВО

Москва может использовать шаг Вашингтона по передаче Украине ракет «Пэтриот» или другого стратегически важного оружия в качестве предлога для оправдания вторжения. Такое мнение высказывает в National Interest военный обозреватель Себастьен
Погода в России: