Китай впервые продемонстрировал списанные истребители «МиГ» 1950-х годов, которые были преобразованы в беспилотные летательные аппараты, а на спутниковых фотографиях двух его баз на восточном побережье недалеко от Тайваня видно размещенными их большое количество. Об этом сообщает Defense News. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Восточное командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) опубликовало фотографии двух переоборудованных J-6 в своем аккаунте в социальной сети Weibo в связи с информацией о церемонии, знаменующей начало нового полугодичного цикла подготовки учебной бригады.

Фотографии были сделаны на неуказанном аэродроме, а пятизначные серийные номера на J-6, которые идентифицируют подразделение, к которому они принадлежат, также были размыты цифровым способом. Такая практика размытия номеров, впрочем, является обычным явлением для официально публикуемых изображений самолетов ВВС НОАК, и в свою очередь позволяет предположить, что эти J-6 все еще находятся в активной эксплуатации. Внешне оба этих самолета остались неокрашенными, хотя имели по три оборудованных точки подвески для внешних вооружений на каждом крыле.

Истребитель Shenyang J-6 фактически является китайской копией советского перехватчика МиГ-19 «Микоян-Гуревич», пилотируемая версия которого была официально снята с вооружения НОАК в 2010 году. К тому времени этот тип истребителя считался устаревшим по всем параметрам, а базовый вариант J- 6 даже не оборудовался радаром.

С тех пор многочисленные J-6 были замечены на спутниковых снимках двух авиабаз в прибрежных провинциях Китая напротив Тайваня – Ляньчэн в провинции Фуцзянь и Янтанг-ли, который также известен как Синнин в соседней провинции Гуандун. Самолеты на этих авиабазах видны припаркованными аккуратными рядами.

В 2013 году появились первые сообщения о том, что Китай преобразовал этот тип истребителей в беспилотный самолет для использования либо в качестве приманки, чтобы сокрушить противовоздушную оборону численностью, либо в прямом качестве беспилотного боевого самолета.

Недавний спутниковый снимок Ляньчэна, предоставленный Defense News компанией Planet Labs, показал 50 J-6 в группе, девять из которых были сфотографированы рядом с взлетно-посадочной полосой базы длиной 7830 футов [2400 м]. Спутниковые снимки базы Синнин показали на ней 29 J-6.

Все эти самолеты наблюдались в разных частях баз на спутниковых фотографиях, сделанных за последние годы, что также свидетельствует о том, что они находятся в рабочем состоянии и не законсервированы. Ляньчэн и Синнин находятся примерно в 275 милях [440 км] от Тайваня, поэтому остров, который Китай считает своей «отколовшейся» провинцией, находится в пределах досягаемости J-6. Но официально Китай до сих пор не признал факт переоборудования J-6 в беспилотный самолет.

Вам может понравиться

Исмаил Демир: турецкая система ПВО Siper превзойдет по характеристикам российский ЗРК С-400

Исмаил Демир, руководитель Управления турецкой военной промышленности, отметил, что установка ПРО Siper будет превосходить ЗРК С-400, созданные в РФ, по целому ряду параметров. Согласно его словам, создание нового ракетного комплекса

Представитель ООН в ЦАР покинул страну после нападения миротворцев на резиденцию президента Туадера

Представитель ООН в Центральноафриканской Республике Манкер Ндиай направился в Нью-Йорк после инцидента у президентского дворца, сообщает центральноафриканское издание ABangui. Предположительно, таким образом Ндиай решил избежать неприятных разговоров с официальными лицами

National Interest: Ракеты Patriot – не выход для усиления украинской ПВО

Москва может использовать шаг Вашингтона по передаче Украине ракет «Пэтриот» или другого стратегически важного оружия в качестве предлога для оправдания вторжения. Такое мнение высказывает в National Interest военный обозреватель Себастьен
Погода в России: