Индия подтвердила намерение ввести в эксплуатацию к концу этого года первую партию современных российских систем противовоздушной и противоракетной обороны С-400, и уверена, что сможет избежать санкций США. Об этом сообщает портал WIONews. Перевод публикации представлен изданием Discover24.

Глава ВВС Индии, главный маршал авиации Вивек Рам Чаудхари, официально заявил, что поставка комплексов С-400 ожидается в соответствии с графиком. Его комментарии были сделаны во время пресс-конференции по случаю Дня ВВС Индии, отмечаемого 8 октября.

С-400 «Триумф» считается одной из лучших в мире систем противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс оснащен системами наведения, многофункциональной РЛС, автономным обнаружением, зенитно-ракетными пусковыми установками и центром управления. Он способен поражать воздушные цели, включая самолеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), баллистические и крылатые ракеты, в радиусе 400 км на высоте до 30 км и может стрелять тремя типами ракет для создания многоуровневой защиты.

Утверждается, что система способна одновременно поражать 36 целей. Радар С-400 может обнаруживать и отслеживать воздушные цели на расстоянии до 600 км. Система была специально разработана для обнаружения и уничтожения в том числе и высокотехнологичных истребителей, таких как F-16 и F-22, и ракет, таких как «Томагавк».

Для усиления своей системы обороны Индия в октябре 2018 года подписала с Россией сделку на 5 миллиардов долларов на покупку пяти единиц зенитно-ракетных комплексов С-400. Несмотря на опасения, что покупка может привести к санкциям Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), Индия произвела первый транш платежа в размере около 800 миллионов долларов России еще в 2019 году. Индия получила предупреждение от администрации Трампа о том, что может столкнуться с санкциями США, если станет продвигаться вперед по этому контракту.

Тем не менее, Индия на текущей неделе одновременно с заявлением главы своих ВВС заявила, что с США ведутся переговоры о сделке по С-400, сделав это на следующий день после того, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман выразила обеспокоенность по поводу запланированных закупок российской системы вооружений.

«Этот вопрос обсуждался между нашими двумя странами в течение некоторого времени. Он был поднят, и мы обсудили его и объяснили нашу точку зрения. И обсуждения по этому поводу продолжаются», – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи.

Шерман, находящаяся с трехдневным визитом в Индии, сказала также, что любое решение о возможных санкциях в отношении сделки по С-400 будет приниматься президентом Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном.

Вашингтон ранее заявлял, что С-400 представляют угрозу для его истребителей F-35 и более широких систем обороны НАТО. Когда в июле 2019 года Турция получила первые поставки ЗРК С-400 из России, это побудило США начать исключение союзника по НАТО из своей программы истребителей-невидимок F-35, мотивировав это соображениями безопасности.

Однако Индия уверена, что сможет избежать санкций, учитывая свое важнейшее стратегическое партнерство с Соединенными Штатами.

Вам может понравиться

ВМФ РФ примет на вооружение подводных роботов для охоты на диверсантов-ныряльщиков

В издании «Известия», сославшись на собственные источники в оборонном ведомстве, отметили, что в российских ВМС начали тестировать подводных роботов для поиска морских диверсантов. Отмечается, что подводные беспилотники могут наблюдать за

Кедми рассказал, как России удалось спокойно отодвинуть США из Баренцева моря

Яков Кедми, эксперт по военным вопросам, объяснил, как РФ удалось почти полностью вытеснить субмарины Соединенных Штатов из акватории Баренцева моря. Согласно его словам, примерно 10-15 лет назад американские подлодки спокойно

Аналитики оценили сценарий НАТО, в котором «Россия захватывает Прибалтику, но теряет Калининград»

Вашингтонское издание Eurasia Daily Monitor, тесно связанное с «разведывательным сообществом» США, отчиталось о российской реакции на запущенный в СМИ (явно в рамках «информационной войны») НАТО сценарий, где предполагалось, что «в
Погода в России: