Исландские власти вдруг резко «позабыли» про широко декларируемую США и НАТО «свободу мореплавания», под предлогом якобы «поддержки» которой они отправляют свои военные корабли к берегам потенциальных противников и озаботились присутствием кораблей ВМФ России вблизи территориальных вод Исландии. О недовольстве Исландии пишет, в частности, местное издание Iceland Review. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

В конце лета этого года из северного порта Североморск отправился конвой российских военных кораблей. Эта экспедиция расценивалась как обычное арктическое плавание, но все сложилось по-иному. Три корабля из состава конвоя неожиданно повернули на запад, проплыв около норвежского архипелага Шпицберген, а затем 20 августа «вошли в воды исландской экономической зоны», оставаясь там в течение девяти дней. Корабли дали понять исландским властям о своем присутствии, однако Россия не ответила на их запросы о том, почему корабли вошли в исландские воды или почему эсминец [официально – большой противолодочный корабль] «Североморск» обогнул страну.

В пресс-релизе Министерства обороны России по этому поводу было сказано, что корабли были направлены в район вблизи Исландии для реагирования и наблюдения за военными кораблями НАТО и неожиданными воздушными учениями в северо-восточной части Норвежского моря, к востоку от Исландии.

Министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Торарсон по этому поводу заявил, что объяснение Россией своих военных операций недалеко от Исландии целями обороны является «надуманным» и неправдивым. «Но, как мы знаем, у них, конечно, есть свой подход к международным делам», – заявил Гулаугур. Тем не менее, добавил он, неудивительно, что Россия использовала учения НАТО в качестве предлога для такой деятельности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с Гулаугуром Тором в Рейкьявике прошлой весной, где он выразил обеспокоенность действиями соседних стран в военной сфере, заявив, что «в Норвегии и странах Балтии есть нерешенные вопросы, связанные с милитаризацией».

Оборонная политика Исландии основана на ее членстве в НАТО и соглашении об обороне 1951 года, подписанном с Соединенными Штатами. Исландия значительно увеличила свои расходы оборону в последние годы – на 37% в период с 2017 по 2019 год. В своем бюджете на 2020 год ВВС США выделили 7 миллиардов исландских крон [56,2 миллиона долларов, 49,5 миллиона евро] на строительные проекты в исландском аэропорту Кефлавик.

Вам может понравиться

High North News: Норвегия очень значима в условиях военного соревнования США и России

Американское военное присутствие вблизи норвежско-российской границы далеко не во всем повышает безопасность Норвегии, утверждает норвежский военный аналитик подполковник Тормод Хейер в High North News. Перевод основных положений публикации представлен изданием

В декабре россияне получат от ПФР выплату в размере 10 тысяч рублей

Часть россиян получит от ПФР в декабре выплату в размере примерно 10 тысяч рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Выплата, как уточняется, предназначается для семей не менее, чем с двумя

Британцы бурно отреагировали на предупреждение Лаврова на заседании ОБСЕ

Комментаторы британского информагентства The Telegraph бурно отреагировали на заявление Сергея Лаврова, руководителя МИД России, в рамках ОБСЕ об опасности «военной подпитки» Киева со стороны Североатлантического альянса. Российский министр отметил, что
Погода в России: