Франция успешно запустила на орбиту современный спутник, предназначенный для обеспечения быстрой и безопасной связи всех вооруженных сил Франции по всему миру. Об этом сообщает новостной портал France24, публикуя информацию агентства «Франс Пресс» (AFP), где это событие увязано с «российской угрозой». Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Париж при создании своего командования космических сил в июле 2019 года выразил опасения, что соперничающие страны вкладывают значительные средства в космические технологии, рассматриваемые как новый военный рубеж. Поэтому новейший спутник «предназначен для противодействия военной агрессии с земли и в космосе», – сказал AFP официальный представитель французских воздушно-космических сил полковник Стефан Спет.

Ракета Ariane 5 со спутником Syracuse 4A стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане поздно вечером в субботу, миссия по запуску успешно завершилась через 38 минут и 41 секунду после взлета.

Новый спутник способен обследовать близлежащее окружение и перемещаться, чтобы избежать атаки. «Благодаря современному оборудованию (антенна для защиты от помех и мощный цифровой процессор на борту), Syracuse 4A гарантирует высокую устойчивость к экстремальным методам создания помех», – отметил провайдер запуска Arianespace.

Марк Фино, эксперт по распространению оружия Женевского центра политики безопасности, сказал AFP, что спутник также защищен от электромагнитных импульсов, которые могут возникнуть в результате ядерного взрыва. «Это последний сценарий предупреждения, если сдерживание не сработает», – добавил он.

В марте Франция начала свои первые военные учения в космосе, чтобы проверить свою способность защищать свои спутники, назвав их «первыми для французской армии и даже первыми в Европе».

Французское правительство обвиняет Россию в том, что в 2017 году она выставила свой разведывательный спутник Olymp-K, также известный как «Луч», в непосредственной близости от французско-итальянского военного спутника Athena-Fidus. Министр обороны Флоренс Парли назвала это «актом шпионажа».

В прошлом году США заявили, что Россия провела неразрушающее испытание противоспутникового оружия из космоса. В марте офис президента Франции Эммануэля Макрона сообщил, что с тех пор были и другие подобные инциденты, но не указал подробностей.

Инвестиции в космическую программу Франции должны составить 4,3 миллиарда евро (5 миллиардов долларов) в течение бюджетного периода 2019-2025 годов, причем это небольшая часть суммы, потраченной США или Китаем.

Вам может понравиться

Индия окончательно утвердила сделку по выпуску российских АК-203

Долгожданное производство АК-203 в Индии скоро стартует. Индийское интернет-издание Financial Express сообщило, что во вторник вечером на заседании Совета по оборонным закупкам под председательством министра обороны Раджнатха Сингха была одобрена

Британские ученые создали мягкое стекло, разбить которое невозможно

Британский ученый Орен Шерман вместе с коллегами по Кембриджскому университету разработал уникальное гелевое стекло, обладающее невероятными прочностными характеристиками. Оно выдерживает наезд автомобиля весом в 1200 килограммов, а также мгновенно восстанавливает

Российские Ил-76 подтвердили умение сбрасывать бомбы и стрелять из авиапушки

Российские ВВС продолжают регулярно тренировать экипажи своих транспортников Ил-76 в качестве бомбардировщика. Об этом пишет немецкий авиационный сайт Flug Revue. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru. Российский Ил-76 – чрезвычайно универсальный
Погода в России: