Горячие точки вроде Сирии, Йемена и Ливии давно не привлекают к себе такого пристального внимания, как раньше, так как конфликты в этих странах начались давно. К ним просто привыкли. Поэтому эксперты рассмотрели возможные будущие противостояния, которые могут вспыхнуть в ближайшие несколько лет.

Действующей горячей точкой планеты они назвали Афганистан, в котором еще далеко не все завершено. Турецкое издание Daily Sabah пишет, что Соединенные Штаты после некоторого затишья еще попытаются взять реванш за свой позор, причем сделают это либо с территории других стран, либо снова войдут в Афганистан.

Второй вариант вполне вероятен, так как США могут устроить на территории страны прокси-войны с Китаем. Схватиться с талибами (представители радикального движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации) может и Таджикистан, который неоднократно обвинял новых властителей Афганистана в обострении ситуации в Панджшерском ущелье.

О возможных конфликтах в Центральной Азии и на Ближнем Востоке заявляют и эксперты RAND. В список регионов, в которых могут возникнуть новые горячие точки, они внесли также Европу и Тайвань. Последний, по словам аналитиков, вполне может оказаться тем самым местом, где начнется Третья мировая, так как Соединенные Штаты могут привлечь для защиты острова Североатлантический альянс или вновь созданный AUKUS, а на помощь Пекину придет Москва.

К другим потенциальным горячим точкам отнесены Гималаи, за которые в любой момент готовы вступить в бой Китай и Индия, а также Северная Африка, где ситуация стремительно обостряется.

Вам может понравиться

Пушилин рассказал об уничтожении “Байрактаров” ВСУ на Донбассе

Противовоздушная оборона ДНР будет сбивать украинские БПЛА Bayraktar TB2 сразу же после пересечения границ самопровозглашенной республики безо всяких предупреждений, заявил Денис Пушилин. Он также отметил, что до сих пор беспилотники

Эксперт Литовкин прокомментировал наглое сближение разведывательного самолета США с Airbus

Наглое поведение американских летчиков может привести к трагедии у границ России, заявил военный эксперт Виктор Литовкин. Так он прокомментировал опасное сближение RC-135, принадлежащего ВВС США, с пассажирским лайнером Airbus, который

Натовский летчик обратился к психологу после встречи с российским истребителем Су-30

Встреча итальянского пилота истребителя F-35 с российским Су-30 завершилась посещением психолога. Подробности об этом в программе «Загадки человечества» раскрыл Олег Шишкин. Он рассказал, что итальянскому летчику довелось встретиться с российским
Погода в России: