Литва построила военную базу Геркус, чтобы привлечь постоянный контингент американских войск. Но администрация Байдена пока что не убеждена в развертывании этих войск. Об этом сообщает американское военное издание Defense One. Перевод основных положений публикации представлен изданием Discover24.

Военная база Геркус при полигоне Пабраде открылась и представлена как «временный дом» для сотен американских военнослужащих. Правительственные чиновники Литвы воодушевленно продемонстрировали новый объект стоимостью 7 миллионов евро, который включает тренажерный зал с ультрасовременными беговыми дорожками и весами, баскетбольные площадки с резиновым покрытием, блоки-контейнеры, заполненными двухъярусными кроватями и местами хранения снаряжения, а также пункты торговли повседневными товарами и компьютерный игровой зал, где солдаты смогут поиграть в шутеры.

«Мы надеемся, что эта новая инфраструктура станет вторым домом для сил США», – сказал министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас в день ее открытия.

Для Вильнюса обеспечение этих удобств заключается не только в том, чтобы гости чувствовали себя как дома. Литва стремится побудить Вашингтон превратить ротационное развертывание американских войск в постоянное пребывание и сдерживать российские силы, которые часто развертываются и проводят учения в Беларуси, менее чем в 10 милях от них.

«Присутствие американских войск в Литве и обучение с нашими войсками, а также с войсками батальона НАТО, является лучшим средством сдерживания… Спасибо за тесное сотрудничество, которое мы полны решимости развивать и дальше. Правительство, в свою очередь, сделает все, чтобы создать подходящие условия для обучения и жизни американских солдат в Литве», – заявила литовский премьер-министр Ингрида Симонит.

В Вашингтоне, однако, администрация Байдена и военные не говорят, рассматривают ли они всерьез возможность создания более одной постоянной базы для американских войск в прибалтийской стране. Официальные лица Белого дома отказались даже комментировать этот вопрос. Представитель Пентагона поблагодарил Литву за ее инвестиции, но выразил осторожность в отношении того, насколько улучшение условий размещения и планы по обучению балтийского союзника что-то реально изменят, продемонстрировав дипломатическую и политическую чувствительность к увеличению присутствия войск на пороге России.

В Литве США сохраняют ротационное присутствие сотен военнослужащих с октября 2019 года. Некоторые в Конгрессе говорят, что новое постоянное присутствие американских войск вблизи границы с Россией необходимо как сигнал для Москвы о более сильной приверженности США защите балтийских союзников.

Но постоянное размещение войск в Литве также может противоречить Основополагающему акту Россия-НАТО, подписанному в 1997 году. В соглашении говорится, что «в нынешних и предсказуемых условиях безопасности» НАТО не будет постоянно размещать «значительные боевые силы» вдоль границы с Россией. В свою очередь, Россия обязалась уважать границы стран Восточной Европы, которые раньше были частью ее империи.

Отправки Пентагоном войск в Литву начались два года назад с 500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 бронемашин «Брэдли». Этим летом часть подразделений 66-го полка Godson Fort Riley прибыла в регион для девятимесячной дислокации в Пабраде, городе на востоке Литвы, менее чем в 10 милях от границы с Беларусью и даже ближе к главному военному учебному объекту Литвы. НАТО также с 2017 года размещает в Рукле (Литва) свою боевую группу размером с батальон, возглавляемую Германией и состоящую из сменных сил из Нидерландов и Чехии.

Новый тренажерный зал в Геркусе может сделать жизнь американских солдат более приятной, но для того, чтобы вооруженные силы США были готовы к бою, потребуются более значительные инвестиции в военные учебные объекты.

«Враги нашей страны боятся отнюдь не баскетболистов. Речь идет не о гарнизонах, а о том, что за люди там размещены. Русские сразу увидят, если эти люди просто тусуются», – сказал Бен Ходжес , бывший трехзвездный командующий американской армией в Европе.

Учебные полигоны Литвы относительно невелики по американским стандартам и пользуются большим спросом у войск США, Литвы и других стран НАТО. Джон Дени, профессор Военного колледжа армии США сказал, что вне зависимости от того, изменится ли структура вооруженных сил США, эти улучшения полезны, и американские войска могут извлечь выгоду из усиленной подготовки в Литве: “Силы НАТО там находятся под постоянным воздействием операций в кибер-сфере, которые направляются из Москвы и России”.

Вам может понравиться

Китай испытал самый мощный в мире монолитный твердотопливный ракетный двигатель

Представители CASC отметили, что на территории КНР был успешно протестирован монолитный двигатель на твердом топливе, обладающий наибольшей тягой на планете. Отмечается, что тяга новейшего ускорителя составляет около полутысячи тонн, а

France24: Глава Пентагона отправился в Грузию и Украину для обеспечения «поддержки против России»

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Грузию в понедельник во время первого этапа визита по странам-союзникам на Черном море с целью передать послание поддержки против угроз со стороны России.

Азербайджанские военные уничтожили 50 единиц бронетехники ВС Армении одним ударом комплекса Spike NLOS

На новостном сайте «Авиа.про» отмечают, что азербайджанским войскам удалось ликвидировать около 50 единиц военной техники Армении всего одним ударом, использовав ракетную установку Spike NLOS, разработанную в Израиле. Авторы материала отмечают,
Погода в России: