«Безумные» торпеды России перемещаются с такой скоростью, что перехватить их не представляется возможным, пишут журналисты американского портала «1945». Они поясняют, что речь идет о советских боезарядах ВА-111 «Шквал», аналог которых до сих пор не сумел создать никто.

Под водой торпеда развивает скорость более 370 километров в час или 200 узлов. Такую возможность она получила благодаря явлению суперкавитации. После пуска боезаряда вокруг него образуется своеобразный газовый пузырь, который в разы уменьшает сопротивление воды.

Авторы публикации, перевод которой представил портал «ПолитРоссия», отмечают, что этот самый пузырь издает сильный шум, что позволяет мгновенно обнаружить боезаряд. Но из-за невероятно высокой скорости его невозможно перехватить.

Еще одна особенность заключается в способности торпеды подкорректировать курс на цель. Приближаясь к подводной лодке, боезаряд замедляется и проверяет координаты, после чего наносит удар.

Несмотря на то, что торпеда разработана еще в 70-е годы прошлого столетия, аналогов ей в мире нет, подытожили авторы статьи.

Вам может понравиться

Израиль на учениях Blue Flag 21 учится преодолевать российские ПВО

В ходе маневров Blue Flag 2021 в пустыне Негев Израиль учится противодействовать российским системам противовоздушной обороны. Эти навыки ему крайне необходимы в Сирии, где именно ПВО РФ не дает наносить

19FortyFive: Российский флот способен стать угрозой для США и НАТО в случае войны

Возможности кораблей российского флота существенно возросли, поэтому они постепенно превращаются в серьезную угрозу для Соединенных Штатов. При этом РФ модернизирует еще советские суда, которые делались «на века». По мнению автора

Экс-депутат Украины заявила, что Киеву нечего предложить взамен на вступление в НАТО

Экс-депутат Верховной Рады Украины Валерия Заружко считает, что Украине нечего дать НАТО в обмен на вступление в Альянс. Согласно заявлению Заружко, в переговорах задействованы Россия, США, Германия и Франция. Украина
Погода в России: