В США рассказали, что Киев сам просил предоставления системы ПРО «Железный купол», причем делал это на самом высоком уровне. В своем выступлении перед Конгрессом глава военного ведомства Украины Андрей Таран заявил, что поставки этих комплексов позволят защитить страну «от ударов с воздуха».

О том, что наносить эти самые удары никто не собирается, ранее уже заявлял политолог Яков Кедми. Военный эксперт Юрий Баладин добавил, что покупка «Железного купола» — это выбрасывание Киевом денег на ветер.

Деньги не такие уж маленькие. Особенно для страны, которая три десятилетия ноет об их отсутствии, хотя регулярно получает кредиты от МВФ и других благотворителей. Комплекс «Железный купол» обойдется Киеву в 150 миллионов долларов за одну батарею. Помимо этого, придется приобретать и ракеты Tamir по 70 тысяч долларов за штуку, хотя никакой пользы от них не будет.

Аналитик пояснил, что израильская система ПРО способна перехватывать разве что самодельные палестинские да устаревшие советские ракеты. Современные боезаряды, которые способны маневрировать в полете и бить точно в цель станут для нее нерешаемой задачей.

Кроме того, на Донбассе, где Киев и намеревается задействовать «Железный купол», комплекс можно уничтожить интенсивным огнем из пары десятков гранатометов или даже минометов.

Впрочем, Украине совсем не обязательно читать такие прогнозы и задумываться над целесообразностью приобретения израильских ПРО. Если у нее так много лишних денег, можно обзавестись новейшей системой и оставить ее ржаветь где-нибудь под открытым небом. Или просто перепродать кому-нибудь, что Киев делает практически постоянно.

Вам может понравиться

Совместные учения США и Швеции назвали “сигналом для России”

Швеция отправила России сигнал о своей способность защитить Годланд, проведя на острове учения с участием американских военных, сообщило местное издание SVT. Одним из главных этапов этих маневров стало первое в

В городах Подмосковья в рамках благоустройства установят туалетные кабинки

Елена Волкова, глава подмосковного комитета по конкурентной политике, отметила, что в городах региона будут размещены современные туалетные кабинки в ходе реализации программы благоустройства. Согласно ее заявлению на портале госзакупок была

Журналист Бутусов предположил, что министром обороны Украины станет вице-премьер Резников

Одним из кандидатов на пост министра обороны Украины является Алексей Резников, ныне занимающий должность вице-премьера по вопросам реинтегрированных территорий, сообщил киевский журналист Юрий Бутусов. Он написал, что не согласен с
Погода в России: