Военный эксперт издания «Свободная пресса» Владимир Тучков поясняет, почему американские самолеты-разведчики и БПЛА с завидной регулярностью летают у российских границ. Он напоминает недавно отгремевшие праздничные мероприятия по поводу дней независимости Украины и Молдовы, на которых можно было услышать много нелицеприятных заявлений в адрес Москвы.

Все они сводились к тому, что Североатлантический альянс должен как можно скорее усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе, чтобы защитить партнеров из Киева, Кишинева и Тбилиси от «злой» России.

Автор публикации отмечает, что НАТО совершенно не нужны подобные приглашения. Он и без них постоянно отправляет в Черное море свои эсминцы и фрегаты, а также разведывательные летательные аппараты, регулярно появляющиеся то у Крыма, то у Краснодарского края. С января по август 2021 года над акваторией зафиксировано 560 подобных полетов, причем их количество постоянно растет.

Так, неоднократно обнаруживались у границ России беспилотники RQ-4B-40 Global Hawk, которые в основном взлетают с авиабазы на итальянской Сицилии, самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V/W Rivet Joint и Boeing RC-135U Combat Sent, а также противолодочные «Посейдоны», базирующиеся на Крите.

Цели подобных вылетов весьма обширны. Соединенные Штаты и НАТО хотят знать все. Они считывают частоты российских ЗРК, определяют местоположение командных пунктов, следят за перемещениями кораблей и наземных войск, выясняют, в каких районах развернуты БРК «Бал» и «Бастион». Подобные действия США выполняли перед вводом своих войск в Ирак, поэтому Россия должна внимательно наблюдать за Альянсом, чтобы не пропустить более агрессивные, чем разведка, выпады.

США вряд ли попытаются вмешаться в конфликт России с Украиной, если он вдруг перейдет в горячую фазу. Однако разведывательные полеты и учения отлично помогают поддерживать постоянное напряжение в регионе, действовать РФ на нервы. Кроме того, не остаются без практики пилоты и операторы БПЛА, что также на руку НАТО. Существует лишь одна проблема – увлекшись этими играми, Альянс может случайно перегнуть палку, что приведет к жесткому ответу России и к непредсказуемым последствиям для всего региона.

Вам может понравиться

Жители блокадного Ленинграда получат 50 тысяч рублей до 1 октября

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, согласно которому некоторые жители города получат новую выплату. Как сообщается, речь о тех гражданах, которые прожили в период с 8 сентября 1941 года по

Турцию могут опять закрыть для российских туристов из-за позиции Анкары по Крыму

Эксперты «Турпрома» заявили, что Турцию могут вновь закрыть для туристов из России. На этот раз это может произойти из-за позиции Турции насчёт Крыма. Так, турецкий МИД недавно сообщил, что страна

НАТО в тупике: Россия может хоть сейчас захватить Прибалтику, но не станет этого делать

Россия без особого труда может «аннексировать» прибалтийские государства в кратчайшие сроки, однако она отлично осознает последствия этих действий. Поэтому в данном конкретном случае способность не подразумевает под собой намерения, уверен
Погода в России: