Всего четыре года назад Североатлантический альянс имел реальный шанс заполучить в союзники Беларусь и разместить на самой границе России свое вооружение. Однако возможность упущена и сейчас Минск является верным партнером Москвы, пишет вьетнамское издание Soha.

Авторы приводят размышления польского политолога Анны-Марии Дынер, которая возглавляет в Польском институте международных дел программу «Восточная Европа».

По словам Дынер, Беларусь в 2017 году проводила презентацию о маневрах «Запад» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Лукашенко в то время предпринимал значительные усилия, чтобы избежать появления российских войск на территории страны. Также президент намеревался взять на себя роль посредника, чтобы оказать помощь в урегулировании конфликта между Россией и Украиной.

Все изменилось в прошлом году после президентских выборов. Претензии Запада, протесты на территории Беларуси и, как кульминация, принудительная посадка самолета Ryanair в Минске вновь вернули страну в объятия России. В настоящий момент она принимает участие в совместных маневрах «Запад-2021» у самых польских границ, пишет Дынер.

Эксперт отмечает, что Беларусь уже вряд ли будет сохранять нейтралитет, если НАТО вдруг схлестнется с Россией. Ее армия, хоть и не является официально частью российских Вооруженных сил, то как минимум достаточно сильно в них интегрирована. Поэтому Минск в случае войны однозначно выступит на стороне Москвы.

Авторы публикации, эксклюзивный перевод которой представлен порталом discover24.ru, поясняют, что обеспокоенность польского эксперта вызвана серьезным обострением ситуации на границе между Белоруссией, Польшей и Прибалтийскими странами. Учения «Запад-2021» для Минска являются возможностью не только повысить боеготовность своей армии, но еще и ответить НАТО и ЕС за санкции, которые были введены после посадки злополучного самолета.

Для России же фактическое объединение армий двух стран – это новая старая тактика, которая позволит затормозить расширение Североатлантического альянса и в конечном итоге обыграть коллективный Запад.

Вам может понравиться

Defense News: Военные базы США будут использовать энергию Солнца

Соединенные Штаты слишком часто строят новые базы в других странах, поэтому им приходится решать проблему обеспечения этих объектов энергией. Возводить каждый раз целое поле солнечных батарей – занятие неблагодарное, а

ВВС США профинансирует создание гиперзвукового самолета, который обойдется в 60 миллионов долларов

У Соединенных Штатов пока ничего не получается с гиперзвуковыми ракетами, поэтому они решили сосредоточиться на создании новейшего самолета, способного развивать ту же гиперзвуковую скорость. В рамках программы AFWERX американские ВВС

Использование Интернета улучшает когнитивные функции у пенсионеров

Специалисты установили, что использование Интернета в пенсионном возрасте помогает повысить когнитивные функции. В исследовании приняли участие около двух тысяч людей пенсионного возраста, которые проживают в Европе. На протяжении эксперимента у
Погода в России: