Параллельно с масштабными учениями «Запад-2021» также проходили учения российских войск, входящих в подчинение Объединенного стратегического командования Северного флота России, которому с конца 2020 года присвоен практически тот же статус, что и четырем военным округам. О ходе и итогах прошедших российских военных учений в Арктике сообщило международное издание Barents Observer. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Более 3000 солдат с тяжелым вооружением сражались в приграничных с Норвегией и Финляндией районах на Кольском полуострове. Параллельно проходили подготовку военные корабли, самолеты и арктические базы по защите России от условного захватчика в регионе Баренцева моря.

Военные эксперты из Центра новой американской безопасности сообщили о сценарии стратегических учений «Запад-2021», в котором фигурировали три вымышленных «вражеских страны»: «Ньярис, похоже, заменяет Литву, Помория – Польшу, а Полярная Республика, вероятно, предназначена представлять Норвегию или другое скандинавское государство, предвещая важную роль в учениях Объединенного стратегического командования Северного флота России».

Замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин подтвердил, что наименование «Полярная республика» в качестве одного из условных противников в учениях «Запад-2021» действительно имелось. При этом Ильин подчеркнул, что эти стратегические учения «носят чисто оборонительный характер и не рассматривают отдельные страны в качестве врагов».

В официальных заявлениях Северного флота России ничего не было сказано о том, что «Полярная Республика» является симулятором нападения на учениях, проходящих в Печенгском районе на Кольском полуострове, а также на военных полигонах за пределами Кандалакши, ближе к границе с Финляндией. Однако «противник», атакующий Россию в Арктике, считался наступающим из западной части региона Баренцева моря.

«Береговой ракетный комплекс «Бастион» с острова Александры архипелага Земли Франца-Иосифа запустил ракеты и уничтожил группу воображаемых кораблей противника», – сообщила пресс-служба флота. Противокорабельная крылатая ракета поразила цель в Баренцевом море на максимальной дальности. Большой район к югу от Земли Франца-Иосифа был закрыт для гражданских судов на период проведения учений. В операции с моря также принял участие новый российский ракетный фрегат «Адмирал Касатонов».

В другом заявлении могущественный Северный флот сообщил о пуске крылатых ракет с тяжелого атомного крейсера «Петр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов» по симулированному морскому десанту противника в Баренцевом море. На период ракетных стрельб воды к северу от Кольского полуострова были также закрыты для гражданских судов.

На суше более 3000 солдат с примерно 500 различными видами военной техники, оружия и снаряжения участвовали в арктических учениях Северного флота. Масштабные стрельбы из танков, систем залпового огня, артиллерии и бронетехники велись в Печенгской долине у границы России с Норвегией. Часть военных действий происходила на полуостровах Рыбачьем и Среднем, последний расположен всего в нескольких морских милях к востоку от норвежского Гренсе Якобсельв.

Сухопутные войска поддерживали бомбардировщики Су-24, атакуя условного противника, состоящего из наземных групп и десантно-штурмовых войск. В целом же на различных этапах арктических учений России были задействованы около 8000 военнослужащих, 50 боевых кораблей, 120 самолетов и вертолетов, которые начались 8 сентября.

Согласно заявлению Северного флота, часть боевой подготовки в Печенгском районе включала применение средств радиоэлектронной борьбы, но никаких дополнительных подробностей не сообщалось. Во время «Запада-2017» соседние с Россией районы Финляндии и Норвегии много жаловались на глушение GPS российскими военными с Кольского полуострова. Эти помехи тогда вызвали особую обеспокоенность у сотрудников гражданской полиции и спасательных служб, а также у гражданских авиалайнеров, летевших на север.

На учениях «Запад-2021» таких жалоб из стран Северной Европы до сих пор не поступало. Авиационные власти также не заметили каких-либо помех GPS в восточном регионе Финляндии и на норвежской стороне границы.

Отдельным значимым мероприятием стали учения крупных подразделений морской пехоты России по «освобождению арктического морского порта, занятого вражескими силами». Это произошло в порту Дудинка, в устье Енисея, на крайнем севере Таймыра.

Подводя итоги арктических учений, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев сказал, что все задачи выполнены успешно и войска «доказали свою готовность решать задачи по защите арктических территорий России, обеспечению военной безопасности и морской экономической деятельности».

Адмирал Моисеев также добавил, что во время учений страны НАТО, такие как США, Великобритания и Норвегия, проявили высокую активность своих сил военно-морской и воздушной разведки. Патрульными и разведывательными самолетами из этих стран было выполнено 17 самолето-вылетов в воздушном пространстве Баренцева моря и регионов Финляндии, граничащих с Россией. В самом Баренцевом море плавали разведывательный корабль Норвегии Marjata, британские гидрографическое судно HMS Echo и фрегат HMS Lancaster.

Вам может понравиться

Аналитики оценили сценарий НАТО, в котором «Россия захватывает Прибалтику, но теряет Калининград»

Вашингтонское издание Eurasia Daily Monitor, тесно связанное с «разведывательным сообществом» США, отчиталось о российской реакции на запущенный в СМИ (явно в рамках «информационной войны») НАТО сценарий, где предполагалось, что «в

Политолог Злобин: России придется сделать выбор в случае войны между США и Китаем

Николай Злобин, специалист в области политики, в рамках беседы с журналистами, рассказал, какую роль сыграет РФ в случае начала войны между КНР и Соединенными Штатами. Согласно его словам, Москве придется

Это победа. Российских инструкторов восславили в ЦАР

Глава Национальной Ассамблеи Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи торжественно вручил благодарственное письмо руководителю Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову. «В борьбе, которую наш народ в течение нескольких лет ведет
Погода в России: