Учёные установили причины миграции кочевников, которые обитали на территории Понтийско-Каспийской степи около пяти тысяч лет назад.

Этот вопрос изучали специалисты Института истории человечества Общества Макса Планка и их зарубежные коллеги. В ходе своего исследования они проанализировали зубной камень, найденный на останках людей. Все было изучено около полусотни останков людей, которые жили в бронзовом веке.

Оказалось, что в зубном камне содержатся фрагменты пептидов, которые образуются, когда человек регулярно употребляет молоко. Установить, чьё именно молоко предпочитали кочевники, не удалось, но предполагается, что это было коровье, козье или овечье молоко. Не исключается и вариант с кобыльим молоком.

Кроме того, учёные заявили, что регулярное употребление молока способствовало миграции людей на большие расстояния. Таким образом, со временем кочевники заселили территории от Крыма до Сибири.

Недавно специалисты установили, что у приматов, живших на планете около 54 млн. лет назад, был кариес. Причиной его появление назвали регулярное употребление приматами фруктов с высоким содержанием сахара.

Вам может понравиться

Древние обитатели Австрии ели голубой сыр и пили пиво 2700 лет назад

Группа археологов из разных стран мира изучила образцы окаменелых фекалий, найденных в одном из районов современной Австрии, и выяснила, что обитавшие здесь 2700 лет назад люди употребляли голубой сыр и
Погода в России: