Страны, входящие в ОДКБ, подписали соглашение о координации действий по обеспечению безопасности на фоне кризиса в Афганистане. Они приняли общий план по оперативному реагированию на любые угрозы. Однако вполне понятно, что главную роль в этом самом реагировании будет исполнять Россия.

Политолог Андрей Грозин все же уверен, что декларация, подписанная странами ОДКБ, является весьма эффективным документом. Все дело в том, что она разрабатывалась достаточно давно. Тогда до кризиса в Афганистане оставалось еще около трех-четырех месяцев.

На встрече Душанбе договаривающимся сторонам осталось лишь внести несколько важных изменений, ориентируясь на новые реалии. Так, Таджикистан, к примеру, согласился на сопряжение своих планов противодействия талибам (представители захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации).

По словам Грозина, интерес к этому соглашению проявил и Узбекистан. Ранее он вышел из ОДКБ, однако в связи с ситуацией в Афганистане вполне может снова присоединиться к договору.

Эксперт отмечает, что соседние с Афганистаном страны сейчас может защитить только Россия. Ни Турция, ни Китай, ни другие государства не горят желанием взять на себя роль «силового зонтика». Впрочем, они не против оказать РФ содействие в рамках ШОС, саммиты которой должны пройти в ближайшее время.

Вам может понравиться

Reuters: Министры обороны НАТО обсудят новую стратегию глобальной защиты от России

Североатлантический альянс разработал новый план глобальной защиты от «нападения России». 21 октября министры обороны стран НАТО намерены обсудить и согласовать этот документ. План предусматривает защиту от кибернетических атак на спутниковые

Комплексы РЭБ снова нанесли удар по американскому самолету-разведчику над Керченским проливом

Неподалеку от Керченского пролива американский разведывательный самолет Boeing RC-135W Rivet Joint снова попал под российский РЭБ-удар, пишет портал Avia.Pro со ссылкой на мониторинговые ресурсы. Авторы приводят изображения, на которых видно,

Политолог Рар: Влиятельные страны Европы не собираются спонсировать вступление Украины в ЕС

Европейские государства, на которых базируется экономика ЕС, не считают нужным принимать Украину в свои ряды, уверен немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал заявление украинского лидера Владимира Зеленского об отсутствии
Погода в России: