США продолжают массово и быстро прогрессировать в разработке нового гиперзвукового оружия, но Россия в настоящее время имеет значительное преимущество в этой сфере. Об этом пишет известный американский военный эксперт Крис Осборн в издании Warrior Maven. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Вице-премьер России Юрий Борисов, говоря о позиции своей страны в мировой гонке вооружений, связанной с гиперзвуковым оружием, которая продолжает развиваться с молниеносной скоростью, требует «сохранить преимущество». Действительно ли Россия – «номер один» в мире по гиперзвуковому оружию?

О гиперзвуковых вооружениях России много писали в российских СМИ и в международной прессе. Например, широко известно, что Россия испытывает запускаемую с подводных лодок гиперзвуковую крылатую ракету под названием 3М22 «Циркон». Конечно, гиперзвуковая атака с океана открывает совершенно новую сферу атакующих позиций. Нечто подобное можно сказать и о гиперзвуковом оружии российского бомбардировщика под названием «Кинжал».

Но превосходство России в области гиперзвука отнюдь не означает предопределенности. США продолжают стремительно развиваться в разработке нового гиперзвукового оружия. Например, армейская гиперзвуковая ракета дальнего действия LRWH будет готова встать на вооружение уже к 2023 году. Эта система будет обладать мобильностью для движения по дорогам и может перебрасываться по воздуху на борту C-17.

Первоначальные конфигурации включают планы по развертыванию ракетной батареи из четырех пусковых установок и центра управления батареями. Интересно, что LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon) – это совместное оружие армии и флота, в котором используется обычный снаряд с боеголовкой для наземных и морских атак. Каждая пусковая установка содержит две гиперзвуковые ракеты, что означает, что в батарее всего восемь LRHW.

«Наш универсальный снаряд – это 34-дюймовый ускоритель, который будет стандартным для армии и флота. Мы будем получать в точности то же, чем флот стреляет с подводной лодки или корабля», – сказал Роберт Страйдер, заместитель Управления армейских гиперзвуковых проектов, 11 августа на симпозиуме по космической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама.

Если батарея, способная стрелять восемью LRHW, прибудет в стратегически важное передовое местоположение, с возможностью быстрого развертывания и запуска из способных менять свои позиции мобильных пусковых установок, это поставит вражеские силы, командование и управление, противовоздушную оборону и, возможно, даже корабли в море, перед большим риском потенциальных потерь.

По большей части это сводится к тому, что, если Россия действительно сохраняет преимущество по гиперзвуковому оружию в данный момент, разрыв с США может сокращаться.

Вам может понравиться

Military Watch: Алжир готов стать первым иностранным покупателем Су-57

Несмотря на множество сообщений о потенциальном заказе Алжиром российских истребителей Су-35, вероятность этого мала. В то же время Алжир все явственнее склоняется приобрести более мощный истребитель Су-57. Об этом пишет

Сербское издание «Политика»: Россия поставила точку на эпохе авантюр США

Слободан Самарджия, журналист сербского информагентства «Политика», отметил, что эпоха авантюр, совершаемых Соединенными Штатами, закончилась благодаря РФ. Автор статьи отметил, что уход американцев из Афганистана является поворотным моментом. Ранее они считали

Миссия ОБСЕ обвинила ополченцев ЛНР в нарушении договоренностей по Донбассу

На новостном портале «Авиа.про» отметили, что миссия ОБСЕ стала обвинять силы ополчения ЛНР в том, что они нарушают мирные договоренности по Донбассу. Ранее появилась информация о том, что украинские военные
Погода в России: