Соединенные Штаты ориентируют своих союзников на более активное участие в «стратегической конкуренции» с Китаем и Россией, и Колин Каль, заместитель министра обороны по вопросам политики, прямо указал странам Прибалтики, как им следует подходить к этому глобальному противостоянию. Об этом сообщается на официальном портале Пентагона Defense.gov. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Каль выступил по видеосвязи на проходящей в Литве Балтийской военной конференции, где заявил, что глобальная стратегическая конкуренция усугубляется угрозами, не знающими границ. По его словам, в их число входят COVID-19, изменение климата, киберугрозы, насильственный экстремизм и многое другое. Эти угрозы еще больше усложняют вызовы со стороны Китая и России основанному на правилах международному порядку, который сложился после окончания Второй мировой войны.

По словам Каля, ни одна из глобальных угроз не может быть эффективно устранена одной страной в одиночку, что лежит в основе концепции «комплексного сдерживания» министра обороны Ллойда Остина III. Это требует от США и их союзников более тесного сотрудничества, чем было раньше.

Сдерживание должно охватывать все области, «по всему спектру конфликтов, включая столкновения в «серой зоне», с использованием всех наших инструментов национальной власти – не только военных, но и разведывательных, экономических, финансовых, технологических и, что особенно важно, вместе с нашими союзниками и партнерами», – сказал Каль.

«У нас нет более близких союзников, чем наши союзники в Европе», – продолжил он, – «трансатлантический альянс является важным форумом для консультаций, принятия решений и действий, а также фундаментом, на котором построены наша коллективная безопасность и наше общее процветание».

Каль подчеркнул, что приверженность Америки статье 5 Договора о НАТО (нападение на одну страну равносильно нападению на все остальные страны-участницы) является твердой и непоколебимой. «Это не сделка. Это священное обязательство президента Соединенных Штатов», – сказал он.

Каль сказал, что, хотя Китай может являться «основной угрозой» для США, Россия на самом деле способна стать более серьезной проблемой в краткосрочной перспективе.

«В ближайшие годы Россия может фактически стать основной проблемой безопасности, с которой мы столкнемся в военной сфере для Соединенных Штатов и, конечно же, для Европы. Россия становится все более напористым противником, который по-прежнему полон решимости усилить свое глобальное влияние и сыграть подрывную роль на мировой арене, в том числе посредством попыток разделить Запад», – сказал он.

Поведение России – в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и в кибер-пространстве – представляет собой серьезную проблему для Соединенных Штатов и их союзников, заявляют авторы статьи.

«Слишком часто Москва подрывает прозрачность и предсказуемость, использует военную силу для достижения своих целей, поддерживает прокси-группы, чтобы сеять хаос и сомнения, подрывает основанный на правилах международный порядок посредством кибернетической и международной деятельности и нарушает суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за военной активностью России на восточном фланге НАТО и в регионе Черного моря», – заявил Кал.

Америка ясно видит вызовы со стороны России. «Мы будем взаимодействовать с Россией с позиции коллективной силы. Войска США в Европе остаются надежным, боеготовым и гибким обеспечением эффективного сдерживающего фактора. В НАТО мы работаем с союзниками и партнерами, чтобы обеспечить военную готовность для усиления надежного боевого средства сдерживания», – отметил замминистра обороны США.

Каль добавил к этому, что «дверь останется открытой, если российские лидеры изменят свое поведение и захотят возобновить конструктивный диалог». Он также отметил, что «конкуренция с Китаем не мешает Соединенным Штатам работать с Китаем там, где это имеет смысл и где сходятся интересы».

Вам может понравиться

ВМФ РФ примет на вооружение подводных роботов для охоты на диверсантов-ныряльщиков

В издании «Известия», сославшись на собственные источники в оборонном ведомстве, отметили, что в российских ВМС начали тестировать подводных роботов для поиска морских диверсантов. Отмечается, что подводные беспилотники могут наблюдать за

19FortyFive: Военная мощь России – новая и растущая угроза Америке

Авторы американского интернет-издания «1945» (19FortyFive) считают, что Россия представляет «очевидную угрозу» Европе и интересам Запада в ЕС и на Ближнем Востоке, опираясь на свои вооруженные силы. Перевод основных положений публикации

Шведский депутат назвал влияние «Газпрома» на энергетический рынок одной из причин роста цен на газ

Ханс Валльмарк, шведский парламентарий, отметил, что резкое увеличение цен на газ на энергорынке Европы связано с наличием огромного влияния на него со стороны «Газпрома». Народный избранник подготовил обращение к Андерсу
Погода в России: