Кандидаты в своих предвыборных кампаниях не уделяют внимания сохранению памятников, заявили в региональном ВООПИиК.

Руководство петербургского отделения ВООПИиК обратилось к лидерам местных отделений шести партий с предложением поддержать градозащитников. По мнению активистов, кандидаты от Петербурга в ходе своих предвыборных кампаний почти не освещают вопросы сохранения культурного наследия. Также в организации напомнили о проблемных объектах города, таких как Конюшенное ведомство, Воронцовский дворец и завод «Красный треугольник».

Напомним, что в конце прошлого года Музей истории Петербурга, четыре года управлявший памятником федерального значения, отказался от Конюшенного ведомства. На данный момент комплекс закреплен за «Агентством по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК). Структура занимается его содержанием и эксплуатацией, а также подготовкой документации для передачи следующему распорядителю. Но главным вопросом на сегодня является реконструкция исторического объекта. Ранее в Смольном обещали, что к 2018 году архитектурный комплекс и набережную вокруг отремонтируют, а к 2022 году объект реконструируют под лектории, кинозал и коворкинги. Но Конюшенное так и не открылось для посетителей.

Городские власти снова вернулись к мысли, что без инвестора в решении данной проблемы не обойтись. Однако еще до Музея, в 2015 году девелопер уже пробовал реконструировать ветшающий памятник, вложив в работы 1,2 млрд рублей. Закончить проект компании не дали, его заморозили из-за недовольства Совета по сохранению культурного наследия (куда входили эксперты ВООПИиК). Позже несколько крупных инвесторов предлагали различные проекты, но за три года обсуждений к консенсусу с городом так и не пришли. «Гонять инвесторов в Петербурге научились блестяще. Привлекать – пока не очень», – отмечали эксперты рынка недвижимости. В текущем году неожиданно выяснилось, что на объекте даже не проводились инженерно-геологические исследования фундамента и конструкций, а без них работы начинать нельзя.

Таким образом история реконструкции Конюшенного ведомства вот уже лет 10 ходит кругами, пока сам архитектурный комплекс все больше приходит в негодность. С начала года никакой конкретики в решении данного вопроса нет, он снова повис в воздухе. Не менее печальна судьба комплекса бывшего завода «Красный треугольник», включающего более чем 150 корпусов, на сегодня в большинстве заброшенных. А также заброшенного памятника федерального значения «Дом Брюллова», солодовни пивоваренного завода «Новая Бавария», которая ждет реновации вот уже девятый год, и так далее. Кроме того, по мнению градозащитников, недостаточно усилий прилагается для сохранения памятников деревянного зодчества.

В преддверии выборов в руководстве ВООПИиК напомнили политикам о важности таких задач, как защита аварийных исторических зданий от сноса, сохранение городской «небесной линии» и других. Кроме того, граздозащитники просят большей публичности процесса принятия решений по памятникам. В частности, они предлагают возобновить работу Совета по сохранению культурного наследия, а также рабочих групп для взаимодействия с городской администрацией. Подобная деятельность активно велась в 2010-2019 годах. В прошлом году Совет собирался лишь несколько раз, а в текущем году встреч еще не проводилось.

Вам может понравиться

Представитель МИД Украины заявил, что Россия не помешает крымчанам общаться с украинскими властями

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко высказался насчёт реакции жителей Крыма на предложение создать на границе с Россией «центры связи с властями». Некоторое время назад было предложено открыть центры связи

В городах Подмосковья в рамках благоустройства установят туалетные кабинки

Елена Волкова, глава подмосковного комитета по конкурентной политике, отметила, что в городах региона будут размещены современные туалетные кабинки в ходе реализации программы благоустройства. Согласно ее заявлению на портале госзакупок была

InsideOver: ВМФ России задействовал новую тактику скрытого удара для уничтожения кораблей НАТО

Военный эксперт из Италии Паоло Маури рассказал в издании InsideOver о новой тактике российского флота. Он заявил, что фрегаты ВМФ действуют вместе с береговыми ракетными комплексами «Бастион», сообщая их расчетам
Погода в России: