Чтобы одолеть Советский Союз если не в боевых действиях, то хотя бы в оригинальности новых видов вооружений, в 1952 году Соединенные Штаты изобрели пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты. Данная идея осталась на стадии концепта, так как пути ее реализации на практике так и не были найдены. Однако в оригинальности американским изобретателям точно не откажешь, пишет автор издания The National Interest Майкл Пек. Его статью на русском языке представляет портал discover24.ru.

Навигационная система из плоти и крови

Ракетный бомбардировщик с ласковым именем «Боми» разработала компания Bell Aircraft Corporation. Безумная идея возникла у немецких ученых, количество которых в США в те годы зашкаливало. Они бежали из Германии, где продолжались сотни судебных процессов по мотивам Второй мировой, и нашли себя в новом мире.

Компания Bell предложила разработать ракету, состоящую из двух ступеней. Первая из них, в которой в качестве навигационного оборудования выступали два пилота, должна была разогнать вторую до скорости, необходимой для выхода на орбиту. Потому она вместе с людьми возвращалась на базу.

Второй ступенью управлял только один пилот. В его задачу входило выйти на орбиту, после чего планировать к цели на скорости около четырех чисел Маха почти 4 тысячи миль. Непосредственно над целью пилот должен был катапультироваться, а на потенциального противника обрушивались одна либо даже две ядерные бомбы. Количество зависело от версии ракет.

Дальнейшая судьба «навигационной системы» из плоти и крови мало интересовала изобретателей, но можно предположить, что лучшим исходом для пилота было бы попадание в плен к врагу.

Почему не получилось

США экспериментировали с различными носителями для вывода пилотируемых ракет на орбиту до 1957 года. Они пробовали задействовать даже разведывательный самолет WS-118P, но тот не подошел по требованиям к скорости.

В 1957 году появился проект X-20 Dyna-Soar, но пока конструкторы определялись, будет это космический самолет-разведчик или ракетоносец, появилась баллистическая ракета, способна и без человека внутри добраться до Советского Союза. Кроме того, пилотируемые проекты были чрезвычайно дорогими и никак не хотели обеспечивает требуемого ускорения.

В результате США пришли к выводу, что хоть пилотируемый космический самолет более гибкий и управляемый, но МБР выигрывает у него по скорости. Поэтому в 1963 году проект окончательно закрыли и больше о нем не вспоминали.

Вам может понравиться

Составлен рейтинг ста лучших сериалов XXI века

Корпорация ВВС составила список лучших сериалов XXI века. Рейтинг был опубликован на сайте компании. Рейтинг составлялся на основе мнений 206 критиков и журналистов, а также прочих специалистов из сферы телеиндустрии.

Япония подняла истребители для перехвата вертолетов РФ и Китая у своих границ

Вертолеты ВМС Китая и России, которые взлетели с боевых кораблей в Сангарском проливе, вынудили Токио поднимать истребители для их перехвата, сообщил генсек японского правительства Ёсихико Ихидзаки. Он рассказал, что в

В США, Британии и Евросоюзе увидели угрозу инвестициям на Украину из-за провальных судебных реформ

Если Киев надеется на приток и увеличение инвестиций, ему первым делом нужно изменить верховенство права и провести реформу судебной системы. Власти страны вроде бы начали принимать законы для достижения этой
Погода в России: