8 сентября должна состояться встреча «Большой семерки», во время которой планируется обсудить ситуацию в Афганистане. Встреча состоится в онлайн-формате.

Организатором встречи станет госсекретарь США Энтони Блинкен, отмечается, что участие примут дипломаты более чем из 20-ти стран. Как сообщает автор издания РИА Новости Петр Акопов, в самой встрече нет ничего удивительного – Афганистан в последнее время является одной из главных тем обсуждения во всём мире.

Однако на встрече, как было заявлено, будут находиться также представители России и Китая, которые имеют «определённое влияние на Афганистан». Об этом рассказал министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

При этом Россия после 2014 года больше не входит в этот «клуб», а Китай и не входил никогда. Как заявили в МИД РФ, «партнёры демонстрируют несистемный подход». Участвовать в собрании «Большой семерки» ни Россия, ни Китай не собираются. Но обсуждение Афганистана без них настроит Москву и Пекин ещё больше против «Большой семерки».

Отмечается, что подходящим вариантом является проведение встречи в формате «Большой двадцатки», также можно пригласить Пакистан, Катар и Иран. При этом обсуждать Афганистан без Ирана вообще невозможно, а на встречу «Большой семерки» Тегеран не пойдёт в любом случае.

Кроме того, подходит и формат встречи с участием «Большой семерки» и Шанхайской организации сотрудничества, и в этом случае только Афганистан будет являться наблюдателем. Запад и Восток, как было отмечено, имеет много возможностей для встречи, но лишь в том случае, если Запад не будет претендовать на статус хозяина.

Недавно в Японии заявили, что необходимо привлечь Россию и Китай к обсуждении ситуации в Афганистане. Было отмечено, что эти страны заинтересованы в установлении стабильности и мира в Афганистане.

Вам может понравиться

Китай откажется от строительства новых угольных электростанций в других странах

Си Цзиньпин, лидер КНР, произнося речь на Генассамблее ООН, отметил, что Китай перестанет создавать дополнительные электростанции, работающие на угле, за рубежом. Согласно его словам, китайские власти начнут еще сильнее поддерживать

В Великобритании уволили половину оперной труппы ради “расового соответствия”

В Великобритании из труппы Английской гастрольной оперы уволили практически половину состава. Как сообщается, 14 человек, которые входили в состав труппы, получили отказ в продлении контракта, причём некоторые из них проработали

Американские самолёты-разведчики устроили наблюдение за учениями ВМФ России в Черном море

22 сентября американские самолёты пристально следили за учениями Черноморского флота России. Как сообщают представители Черноморского флота, в масштабных учениях было задействовано 20 подводных и надводных кораблей. Также в учениях приняли
Погода в России: