Новый военно-политический блок несет в себе угрозу и для России, но в основном он создавался для давления на Китай. Однако Австралия, США и Великобритания, которые вошли в этот альянс, не учли, что назначенными ними противники тоже способны создавать союзы.

Российский военный эксперт Константин Сивков рассказал, что AUKUS будет сдерживать Китай по линии Филиппины – Новая Зеландия. Россия на этом направлении практически не проявляет активности, зато Пекин постоянно выводит из себя Соединенные Штаты. Чтобы оказывать на него давление, они включили в альянс Австралию.

Помимо этого, Канберра получит атомный подводный флот, который вместо Франции теперь будет строить Британия. Самой Австралии субмарины совершенно не нужны, однако США намерены делегировать ей немалую часть функций по борьбе с Пекином.

Сивком отметил, что AUKUS может угрожать и России. Все дело в том, что Тихоокеанский флот имеет на вооружении лишь старые подводные лодки и новейшие дизель-электрические «Варшавянки». Современных атомоходов у него нет, из-за чего США при желании вполне могут создать на Дальнем Востоке серьезные проблемы Москве.

В то же время Россия и Китай способны создать свой собственный альянс, который будет не только обеспечивать надежную защиту обеих стран, но и держать регион под своим контролем. Так как против такого союза США вряд ли рискнут воевать даже при поддержке Канберры и Лондона.

Вам может понравиться

Турецкий беспилотник-мишень превратили в ударный дрон-камикадзе

Турецкие конструкторы превратили беспилотный аппарат ŞİMŞEK, ранее используемый исключительно в качестве мишени на учениях, в барражирующий боеприпас. Подробности рассказал глава министерства оборонной промышленности Исмаил Демир. Он рассказал, что этот беспилотник

Гинцбург: 80 процентов россиян, заболевших после прививок, купили сертификаты о вакцинации

По мнению главы НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, 80 процентов россиян, которые болеют тяжелой формой коронавирусной инфекции, купили свои сертификаты о вакцинации. Если бы они действительно сделали прививки, то застраховались

The Aviationist: “Леденящий душу вой” истребителей С-57 способен “изгонять демонов”

Одного звука моторов российского истребителя Су-57 достаточно, чтобы «изгонять демонов», пишут эксперты итальянского издания The Aviationist. Так они прокомментировали полет боевых самолетов на параде в честь Дня Победы в этом
Погода в России: