Инициированное руководством ООН расследование продлится три месяца.

Комиссия рассмотрит пять случаев насилия в отношении центральноафриканских девушек, над которыми надругались габонские военнослужащие. Итоги расследования будут известны через 90 дней, сообщает Agence Ecofin.

Помимо этого, секретариат ООН принял решение о выводе всего габонского контингента из страны.

Сообщается, что злоумышленники совершали свои преступления в малонаселенных районах центральной части страны, надеясь остаться безнаказанными. Первые сообщения о насилии появились еще в 2014 году.

С самого начала миссии ООН в ЦАР «голубые каски» неоднократно обвинялись в совершении преступлений. На них счету грабежи, расправы над местными жителями, изнасилования, сотрудничество с боевиками и участие в контрабанде.

Недавно миротворцы стали виновниками смертельного ДТП в городе Бриа, жители которого вышли на акцию протеста с требованием наказать виновных. Однако «голубые каски» открыли предупредительный огонь в страхе перед народным гневом. В результате стрельбы погибла 12-летняя девочка. Позже ее отцу предложили деньги за видеообращение, в котором он должен был обвинить в случившемся российских инструкторов. Однако центральноафриканец отказался клеветать на россиян.

Жители страны доверяют специалистам из России, которых в западных СМИ регулярно причисляют к «ЧВК Вагнера». Именно россияне помогли центральноафриканской армии положить конец разгулу бандитизма.

Вам может понравиться

Мир и стабильность в ЦАР: СМИ оценили работу президента Фостен-Арканжа Туадера

Благодаря политике президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера страна вышла из кризиса, связанного с активностью радикальных группировок. К такому выводу пришли эксперты Le Potentiel Centrafricain. К заслугам президента центральноафриканское издание отнесло

Military Watch: Алжир готов стать первым иностранным покупателем Су-57

Несмотря на множество сообщений о потенциальном заказе Алжиром российских истребителей Су-35, вероятность этого мала. В то же время Алжир все явственнее склоняется приобрести более мощный истребитель Су-57. Об этом пишет

В США обеспокоились возможностью повторения нового ракетного «Карибского кризиса»

В октябре 1962 года передовое развертывание Советским Союзом баллистических ракет с ядерным оружием на Кубе застало Соединенные Штаты врасплох, поставив их перед самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны.
Погода в России: