Великобритания планирует разработать демонстраторы боевого лазера, который будет представлен в наземном и морском варианте. Она уже заключила три контракта и запланировала испытания на 2023 и 2025 годы.

Наземный вариант лазера будет установлен на бронеавтомобиль Wolfhound, а для морского осуществляется модернизация фрегата Type 23.

Два из трех контрактов подписаны с компанией Thales UK, которая будет заниматься морским вариантом лазера, а также созданием специальной радиочастотной системы для отслеживания целей на море, в воздухе и на земле. Третий договор был заключен с производителем Raytheon UK.

Лазерное оружие сейчас разрабатывают многие страны мира, в числе которых Франция, Германия, США и Россия. Его преимущества очевидны – при наличии мощного источника питания установка сможет вести огонь на протяжении длительного времени, не требуя перезарядки, как стрелковые и другие виды вооружений.

Однако есть у лазеров и один минус. Они требуют повышенной силы тока, которую не способно обеспечить подавляющее большинство современных генераторов. Поэтому важным этапом разработки является создание энергетической установки и системы ее охлаждения. Британия, к примеру, уже создает такой источник тока с мощностью в пределах ста киловатт.

Вам может понравиться

Учёные подсчитали частоту повторных заражений коронавирусом

Учёные установили, как часто люди заражаются коронавирусом повторно. Об этом сообщает The Guardian. Как отмечается, в прошлом году предполагалось, что повторное заболевание коронавирусом является исключением. На тот момент количество таких

Rubaltic: Путин нанес Польше болезненный удар заявлением о ее роли во Второй мировой

На Валдайском форуме президент РФ Владимир Путин сделал заявление, которое способно вызвать серьезный международный резонанс. Речь идет о высказывании, что Польша наряду с Германией сыграла одну из ключевых ролей в

Корабли России и Китая прошли через пролив в юго-западной части Японии

Десять боевых кораблей России и Китая прошли через пролив Осуми, расположенный между островами префектуры Кагосима и островом Кюсю. О совместном патрулировании РФ и КНР рассказали в пресс-службе Объединенного комитета начальников
Погода в России: