Археолог-любитель из Дании обнаружил один из крупнейших кладов, которые когда-либо были найдены в истории его страны.

Находку совершил Оле Гиннеруп Шитц. Отмечается, что найден клад был на участке его бывшего одноклассника. Участок расположен в окрестностях города Еллинг на полуострове Ютландия. По словам самого археолога, его настигла «чистая удача», так как он решил начать поиски именно в том месте, где находился клад.

Археолог обследовал территорию металлоискателем, и когда тот спустя пару часов начал издавать громкий сигнал, проверил место. Ему удалось найти 22 предмета из золота, общий вес находок составляет почти один килограмм.

В настоящее время на месте работают профессиональные археологи, которые предположили, что сокровища находились под землёй около 1500 лет. Спрятать их мог древний великий вождь для того, чтобы укрыть от врагов, или в качестве подношения богам.

В соответствии с законами Дании, нашедший их человек получает свой процент. Стоимость сокровищ не раскрывается, поэтому нельзя сказать, о какой сумме идёт речь. Находки впоследствии будут переданы в Национальный музей Дании.

Ранее мы сообщали о найденных артефактах из золота в Туве. Предположительно, они были созданы в период между первым и четвертым веками нашей эры.

Вам может понравиться

Учёные из Новой Зеландии открыли ранее неизвестного гигантского пингвина

Специалисты из Университета Мэсси в Новой Зеландии сообщили об останках нового вида гигантских пингвинов. Как сообщается, окаменелости, принадлежащие древним пингвинам, нашли школьники на экскурсии по берегу. Останки обнаружены ещё в

Житель Великобритании нашёл под своим 500-летним домом подземные туннели

Житель Великобритании нашёл в своём старинном доме скрытые туннели. Об этом рассказало издание The Sun. Как сообщается, британец Фредди Гуддолл жил в доме, которому около 500 лет. Он просматривал старые

Учёные установили, что степные кочевники начали пить молоко около пяти тысяч лет назад

Учёные установили причины миграции кочевников, которые обитали на территории Понтийско-Каспийской степи около пяти тысяч лет назад. Этот вопрос изучали специалисты Института истории человечества Общества Макса Планка и их зарубежные коллеги.
Погода в России: