Ученые Тюбингенского университета придумали способ усовершенствовать технологию микроскопии сверхвысокого разрешения, которая дает возможность изучать клетки в наномасштабах. Они создали алгоритм машинного обучения, который дает возможность избавиться от единственного недостатка методики, построенной на локализации одиночных молекул.

Технология, которая в 2014 году получила Нобелевскую премию, имела лишь один минус – на обработку огромного количества изображений требовалось много времени, что несколько тормозило процесс анализа. Алгоритм DECODE, разработанный учеными, дает возможность упростить задачу. Он распознает и производит анализ флуоресцентно маркированные белки, после чего в несколько раз быстрее обрабатывает полученные изображения.

К преимуществам алгоритма относится и наличие функции автоматической коррекции, которая предполагает уведомление о невозможности идентифицировать конкретный белок. По словам ученых, программное обеспечение значительно облегчит работу по изучению клеток. Причем использовать его можно как в микроскопии сверхвысокого разрешения, так и в обычных приборах.

Вам может понравиться

В Польше отметили 60-летие советского вертолёта Ми-2

Вертолет Ми-2, разработанный в СССР, массово производился именно в Польше. Об этом напомнил польский военный портал Defence24 в 60-летний юбилей первого полета Ми-2. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В Лаосе обнаружили летучих мышей с коронавирусом SARS-CoV-2

Команда французских и лаосских исследователей смогла обнаружить в одной из пещер Лаоса летучих мышей с коронавирусом, похожим на SARS-CoV-2, из-за которого в мире началась пандемия. Авторы научной работы заявляют, что

Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения древнеримской эпохи

Группа археологов смогла найти драгоценности, изготовленные в древнеримскую эпоху, в районе Херсонеса, расположенного на Крымском полуострове. В размещенном сообщении указывается, что раскопки проводились на территории нового археологического парка специалистами Эрмитажа
Погода в России: