Жители Башкирии весьма обеспокоены загрязнением озера Яктыкуль (Банное).

Как отмечается, это озеро является самым глубоководным в Башкирии, также ему присвоен статус гидрологического памятника природы регионального значения. На его берегу находятся жилые дома, санатории и базы отдыха. Ранее озеро являлось одним из самых чистых в России, но теперь, по словам местных жителей, это не так.

Как заявили активисты в соцсетях, в настоящее время озеро загрязняется канализационными стоками. Так, было указано, что единая канализационная система имеет только один насос, но он не справляется, а прошедшей зимой временно перестал работать.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отметил, что озеро бессточное, кроме того, много и других проблем. Так, он отметил наличие несанкционированной свалки, куда люди возят коммунальные и строительные отходы. Кроме того, озеро мелеет, что приводит к более сильному нагреванию воды и увеличению количества водорослей. Также не все базы и дома подключены к канализации.

Недавно мы сообщали, что в Швейцарии за десять лет образовалось около 180 новых озёр. Это произошло из-за таяния ледников.

Вам может понравиться

Змеи успешно пережили падение астероида, уничтожившего динозавров

Падение на Землю астероида спровоцировало 66 миллионов лет назад вымирание динозавров. Однако змеи, которые являются предшественниками современных видов пресмыкающихся, сумели выжить. Обладая уникальным свойством длительное время обходиться без пищи, они
Погода в России: