Украинские истребители пребывают в плачевном состоянии, выделяющемся в худшую сторону даже на фоне общего упадка ВВС Украины. Самые новые из истребителей были произведены в 1990 году (при СССР), и несмотря на несколько модернизаций, все они исчерпали срок службы. При этом большая часть запчастей, необходимых для их глубокого ремонта, производится на российских заводах и, таким образом, недоступна с 2014 года. Об этом сообщает издание Eurasia Daily Monitor, выпускаемое Jamestown Foundation в США. Представляем перевод основных положений этой публикации.

ВВС Украины («Повитряны Сылы Украины» – ПСУ) по-прежнему страдают от устаревшего, в основном советского, оборудования. В настоящее время ПСУ эксплуатирует несколько модифицированных вариантов истребителей Су-24 (Fencer), Су-25 (Frogfoot), Су-27 (Flanker) и МиГ-29 (Fulcrum), а также Ил-76 (Candid), Ан-24 (Coke), транспортные самолеты Ан-26 (Curl), Ан-30 (Clank) и Ту-134 (Crusty). В его арсенале дополнительно более десятка вертолетов (в основном транспортных) Ми-8 (Hip).

По словам командующего ПСУ генерал-полковника Сергея Дроздова, после последней модернизации у большей части боевых самолетов Украины осталось еще 10-15 лет эксплуатации. В настоящий момент большая часть модернизации самолетов ВВС включает лишь новые системы прицеливания и навигации и ракеты. Эта проблема была рассмотрена в документе военного планирования «Видение ВВС Украины на 2035 год», представленном командованием ПСУ.

В документе изложены три ключевые цели. Во-первых, это замена устаревшего оборудования советского производства на более новое и унифицированное, что может упростить обучение и техническое обслуживание персонала и возможности дальнейшей модернизации. Второе – это приобретение нового многоцелевого реактивного самолета, который заменит несколько типов стареющих боевых самолетов, находящихся на вооружении (бомбардировщики, истребители и штурмовики). В-третьих, документ утверждает, что благодаря использованию более сложного оборудования число его единиц будет сокращено при том же объеме задач.

Согласно «Видению», украинские истребители больше ориентированы на противовоздушную оборону. По мнению военного эксперта Юрия Збанатского, нанесение ударов по наземным целям будет делегировано другим силам, таким как артиллерийские, тактические или баллистические ракеты малой дальности, а также беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

ВВС Украины рассматривают следующие варианты возможной замены своих старых самолетов: F-15EX, F-16 Block 70/72 и Saab JAS 39 Gripen. По данным Минобороны Украины, покупка иностранных самолетов может стоить около 320 миллиардов гривен (около 11,9 миллиарда долларов). Это потребует значительных финансовых ресурсов, которые выходят далеко за рамки текущего финансирования из государственного бюджета. Например, весь госбюджет на 2021 год, выделенный только на модернизацию и закупки для вооруженных сил, составляет 22,7 миллиарда гривен (около 0,84 миллиарда долларов).

Но даже если Украина найдет необходимые средства, такое решение все равно будет связано с действиями иностранных законодателей. Многие из них не решатся одобрить поставку смертоносного оружия Киеву либо из-за опасения реакции России, либо из-за предыдущих проблем, в том числе коррупционных, в оборонных программах Украины.

Вашингтонские аналитики продвигают для военной модернизации Украины «двухэтапный процесс». Первым шагом потребуется официальное признание Украины «стратегическим союзником Соединенных Штатов, не являющимся членами НАТО». Затем на следующем этапе становится возможным разработать и реализовать специальный план оборонной помощи, аналогичный плану США по ленд-лизу во Второй мировой войне.

В недавних слушаниях на Капитолийском холме прозвучала ссылка на предложение генерал-лейтенанта Михаила Забродского, бывшего командующего Украинскими воздушно-штурмовыми силами, а ныне депутата Верховной Рады. По сути, идея состоит в открытии доступа США к украинским авиабазам в обмен на модернизацию ВВС Украины Вашингтоном путем продажи им самолетов F-15 со скидкой.

Забродский считает, что такой подход пойдет на пользу обеим странам. США обеспечат передовую оперативную базу вблизи российской территории, что может снизить относительное превосходство России в воздухе над восточным флангом Организации Североатлантического договора (НАТО). А Украина могла бы быстрее и дешевле модернизировать свои Вооруженные Силы.

Вам может понравиться

В Германии не исключили остановку «Северного потока – 2» из-за редких ящериц

Тино Хрупала, представитель фракции «Альтернатива для Германии», отметил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» может быть остановлен из-за редких ящериц. Согласно его словам, фракция «Зеленых» продолжает всячески мешать

Military Watch: Двухступенчатая ракета от Boeing готовится как противовес российским и китайским «убийцам ДРЛО»

Ракеты дальнего действия класса «воздух-воздух» – российская Р-37М и особенно китайская PL-15 – не имеют себе равных по характеристикам в американском арсенале. На фоне растущих в США опасений по поводу

NI: Россия продолжает демонстрировать возможности комплексов С-400 «Триумф»

The National Interest (NI) уделил внимание серии ракетных стрельб российских войск ПВО с использованием зенитно-ракетного комплекса большой и средней дальности С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler). Учения бригады
Погода в России: