Российские специалисты узнали, чем питались древние люди, жившие на стоянке Сунгирь.

Как сообщается, стоянка древних людей Сунгирь, которую специалисты отнесли к периоду 40-12 тысяч лет назад, была найдена в восточной части современного Владимира. Здесь были обнаружены, в том числе, и останки людей.

В рамках исследования учёные провели анализ содержания изотопов азота в коллагене, который остался в костях останков. Выяснилось, что рацион людей большей частью состоял из белковой пищи. Сначала предполагалось, что это было мясо мамонтов.

Отмечается, что также был проанализирован коллаген в костях животных, живших в тот же период времени. Оказалось, что часть параметров костей людей и животных одинаковы, что может говорить о том, что они питались одной пищей. Таким образом, это могло быть не мясо мамонтов, а, считают специалисты, мясо северных оленей.

Недавно специалисты обнаружили, что древние люди были знакомы с основам тригонометрии ещё до Пифагора. Определить это им помогла табличка, на которой описывалось, как два владельца поля пытались его разделить.

Вам может понравиться

Житель Великобритании нашёл под своим 500-летним домом подземные туннели

Житель Великобритании нашёл в своём старинном доме скрытые туннели. Об этом рассказало издание The Sun. Как сообщается, британец Фредди Гуддолл жил в доме, которому около 500 лет. Он просматривал старые

Учёные установили, что степные кочевники начали пить молоко около пяти тысяч лет назад

Учёные установили причины миграции кочевников, которые обитали на территории Понтийско-Каспийской степи около пяти тысяч лет назад. Этот вопрос изучали специалисты Института истории человечества Общества Макса Планка и их зарубежные коллеги.

Учёные из Новой Зеландии открыли ранее неизвестного гигантского пингвина

Специалисты из Университета Мэсси в Новой Зеландии сообщили об останках нового вида гигантских пингвинов. Как сообщается, окаменелости, принадлежащие древним пингвинам, нашли школьники на экскурсии по берегу. Останки обнаружены ещё в
Погода в России: