Британское онлайн-издание The Mirror отмечает, что современные российские ударные подводные лодки в ходе своих учений и боевых дежурств выполняют задачи «глубокого проникновения» необычно далеко под водой, при этом они способны нести новое гиперзвуковое оружие. При этом, по утверждению The Mirror, аналитики НАТО не имеют ясного и однозначного представления о том, зачем именно «флот Владимира Путина» проводит такие глубоководные погружения.

Издание сообщает, что сейчас операции Северного флота ВМФ России в сопровождении большого количества спасательных судов проводятся в Норвежском море, глубина которого достигает 4000 метров. Большое количество атомных подводных лодок класса «Борей» погружаются при этом на глубину более 500 метров – предела для большинства ударных подводных лодок, явно пытаясь войти в Атлантику незамеченными.

Российские подводные лодки обычно не заходят глубже 400 м в качестве рабочего предела, с максимальным значением 480 м и «пределом прочности» в 900 м – глубине, на которой они могут быть раздавлены толщей воды.

Считается, что подлодки класса «Борей» в скором будущем могут нести новые гиперзвуковые ракеты 3M22 «Циркон», которые могут лететь со скоростью 2,7 км в секунду и от которых, как считается, практически нет защиты. Военные маневры российского флота с участием АПЛ повышают вероятность того, что эти ракеты могут быть размещены на большей глубине, чем предполагалось ранее. Это якобы встревожило военных аналитиков, которые опасаются, что Россия может активизировать подготовку к конфликту.

Неназванный «источник» из их круга сообщил Mirror: «Причина этих экстремальных глубинных миссий ускользнула от большинства аналитиков, но это могло быть просто скрытный доступ к Атлантике. В последнее время активность российских подводных лодок возросла, как и большая часть вооруженных сил Москвы, поскольку она проверяет решимость НАТО. Россия стремится оказывать как можно больше силы и влияния по всему миру, в частности, посредством действий Северного флота, который необходим для выхода в Атлантику».

Хотя The Mirror (еженедельник, дополняющий британский таблоид Daily Mirror) не позиционирует себя как «желтая пресса», эта публикация вполне в духе последней. На это справедливо указали комментарии читателей, один из которых отмечает: «Разве не совершают «скрытые проникновения» американские подводные лодки, выполняющие свои миссии по всему миру? Или, может быть, так никогда не поступают наши подлодки либо кто-то еще, кого мы считаем «хорошим парнем»? Все эти статьи о «Красной Угрозе» – разжигание ненависти».

Вам может понравиться

NI составил рейтинг “летающих монстров”: 5 лучших штурмовиков планеты

Су-25 (СССР, Россия)А-10 «Бородавочник» (США)Lockheed Martin AC-130 Spectre (США)Embraer Super Tucano (Бразилия)Textron Scorpion (США) Штурмовики – это несколько позабытое амплуа самолетов, которые используются для поддержки сухопутных сил, а также ударов

Украина и США проведут совместные двухнедельные военные учения в Яворове

Армия США готовится к военным учениям Rapid Trident 21, которые начнутся 20 сентября в Яворове, на территории Украины, и будут сосредоточены на обеспечении взаимодействия армии США, Украины и других стран-союзников

В России объявили о выплатах в 40 тысяч рублей для некоторых категорий пенсионеров

В России сообщили о новых выплатах для пенсионеров, которая составляет 40 тысяч рублей. Информация была опубликована на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Однако, как указывается, выплата носит региональный характер –
Погода в России: