Россия модернизировала свой самый мощный и самый дорогой стратегический ракетоносец. Автор издания The National Interest пытается разобраться, что выиграет Москва от этого маневра, и получится ли у нее использовать весь потенциал Ту-160. Его мысли по этому поводу пересказывает портал Discover24.

Замглавы военного ведомства РФ Алексей Криворучко заявил, что Ту-160М2 обязательно пойдет в серию. Но для этого он сперва должен успешно пройти испытания. Сейчас несколько самолетов сходит с конвейера, однако будет ли РФ запускать массовое производство, пока сказать сложно.

Немного истории

Американский аналитик напоминает, что первые Ту-160 появились в 80-х годах прошлого столетия. Тогда было выпущено 10 самолетов, большая часть которых попала на Украину. Но о том, как поступил с ними Киев, мы расскажем немного позже.

В настоящий момент на вооружении РФ имеется 16 самолетов «Блэк-джек» (по классификации НАТО, название в России – «Белый лебедь». Однако еще в 2015 году Минобороны приняло решение возобновить производство и модернизировать самолет.

По словам эксперта, Ту-160 разрабатывался как альтернатива американскому B-1. Однако несмотря на внешнюю схожесть, это совершенно разные боевые самолеты. В-1 создавался для прорыва советской границы на низкой высоте, незаметного прохождения систем ПВО и выполнения миссии уже на территории страны.

«Белый лебедь» предназначен совсем для другой цели. Наличие у него на борту крылатых ракет позволяет выпускать ядерное оружие с большого расстояния. Поэтому пробивать вражескую ПВО ему не нужно. Также благодаря большой дальности поражения целей ракетоносец может оставаться вне пределов досягаемости системы противовоздушной обороны противника.

В заключении исторического экскурса немного об Украине. Она вернула часть бомбардировщиков в РФ, а другую часть просто порезала на металл. Причем в утилизацию пошли самолеты, имеющие в своем активе не более 3–4 вылетов на патрулирование. В настоящий момент один-единственный Ту-160 находится в музее боевой техники.

Ту-160М2: что нового

Сейчас в России сходят с конвейера как новые Ту-160М2, так и старые «Белые лебеди», которые прошли модернизацию до той же версии М2. По словам замглавы Минобороны Юрия Борисова, это уже совершенно новый ракетоносец. От предыдущий версии остался только фюзеляж и несколько видов ракет. Всё остальное, включая электронику, авионику, двигатели и прочее, заменено на новое.

Тот же Борисов заявил, что благодаря специальному покрытию бомбардировщик приобретёт характеристики малозаметности, являющейся показателем технологичности современной авиации. Также он получит новейшее вооружение.

«Наряду с этим мы разрабатываем новое воздушное оружие, и вы не можете сравнивать самолет Ту-160 с ракетами Х-55, Х-550 и даже Х-101 и [новым] самолетом, который мы надеемся получить к 30-м годам. Он получит новое оружие воздушного базирования, которое будет иметь совершенно другую дальность», – рассказал Борисов.

Автор отмечает, что у России могут возникнуть проблемы с модернизацией, так как и чертежи, и материалы, и комплектующие из прошлого могли быть утеряны или просто утратили актуальность. Но пока самолеты сходят с конвейера и насколько они отвечают требованиям по мощности, безопасности, надежности и смертоносности, покажут только испытания.

Эксперт задается вопросом – зачем РФ возиться со старым бомбардировщиком из 80-х годов. И тут же сам себе отвечает, что недавний полет «Блэк-джека» в Венесуэлу продемонстрировал, что он по-прежнему остается престижным самолетом дальней авиации. И частью мощной ядерной триады России, обеспечивающей оборону от любого противника.

Вам может понравиться

Аналитик заявил, что расторжение Австралией контракта по подлодкам стало для Франции пощечиной

Французский эксперт и замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье прокомментировал расторжение Австралией контракта на приобретение французских подлодок. Об этом сообщает издание РИА Новости. Как сообщается, Австралия недавно заключила с

Премьер Австралии Моррисон: Разрыв контракта с Францией отвечает национальным интересам

Разрыв контракта на строительство дизель-электрических подводных лодок с Францией полностью отвечает национальным интересам Австралии. Такое заявление сделал глава правительства страны Скотт Моррисон. Он также отметил, что вполне способен понять разочарование

Global Times: Ядерное оружие – это единственное, что удерживает США от войны с Китаем и Россией

Наличие у России огромного ядерного арсенала, который постоянно модернизируется, останавливает Соединенные Штаты и не дает развязать войну против РФ. США полностью уверены в том, что превосходство в количестве самолетов и
Погода в России: