Военные обозреватели National Interest все более склонны считать, что «загадочный проект бомбардировщика нового поколения России» станет в большей степени некоторым аналогом новейшего американского B-21, чем устаревающего B-2, как это ранее преподносилось в США. Представляем перевод свежей публикации NI.

Инсайдер отрасли сообщил ТАСС, что прототип стратегического бомбардировщика ПАК-ДА находится в стадии строительства. «В настоящее время строится опытный образец. Демонстрационная модель будет готова к 2023 году», – сказал источник. Инсайдер добавил, что ПАК-ДА будет «вооружен гиперзвуковым оружием» и что «его полет будет осуществляться с помощью дронов».

Туполевский ПАК-ДА – это будущий российский стратегический бомбардировщик-невидимка шестого поколения, который в конечном итоге должен заменить самолеты Ту-95МС и Ту-160. В то время как нынешний российский парк бомбардировщиков основан на постепенной модернизации самолетов советской эпохи, ПАК-ДА, как сообщается, разрабатывается на основе новой конструкции планера по типу «летающее крыло».

В конце 2020 года сообщалось, что проектирование ПАК-ДА завершено, а производитель близок к созданию первого прототипа двигателя. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже начала работу над полноценным прототипом ПАК-ДА, и два опытных образца находятся в производстве.

По информации государственных новостных агентств России, будущий бомбардировщик сможет проникнуть через внешние слои противовоздушной обороны НАТО, не будучи обнаруженным, а контуры и форма планера были специально разработаны для минимизации радиолокационных сигнатур. Не вдаваясь в подробности, также сообщалось, что ПАК-ДА сможет запускать ракеты большой дальности за пределами эффективной зоны поражения систем ПВО НАТО.

Лето 2021 года принесло очередной всплеск новостей ПАК-ДА: субподрядчик НПП «Звезда» сообщил журналистам на авиасалоне МАКС 2021 года, что катапультируемые кресла для пилотов бомбардировщика находятся в стадии разработки и будут переданы производителю в течение следующих двух лет. Это объявление, похоже, совпадает с графиком 2023 года для первого прототипа ПАК-ДА, о котором сообщил ТАСС.

ПАК-ДА – дозвуковой бомбардировщик, который, как и американский B-21 Raider, и китайский H-20, отдает предпочтение малозаметности и грузоподъемности, а не чистой скорости и аэродинамическим характеристикам. Идея этих типов малозаметных бомбардировщиков следующего поколения проста: они предназначены для незаметного проникновения в воздушное пространство противника, позволяя использовать свою разрушительную полезную нагрузку для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре и объектам. Впрочем, степень, в которой они могут достичь этой цели, еще предстоит определить.

Бомбардировщик ПАК-ДА будет нести как обычное, так и ядерное оружие и, как полагают, сможет похвастаться грузоподъемностью от двадцати пяти до тридцати тонн и дальностью действия в 12 тысяч километров, хотя эти цифры не подтверждены и могут измениться по мере приближения бомбардировщика к серийному производству.

Источник ТАСС подтвердил широко распространенные предположения о том, что ПАК-ДА будет нести гиперзвуковое оружие воздушного базирования. Как предполагается, это будут производные от ракеты Х-47М2 «Кинжал».

Ожидается, что серийное производство ПАК ДА начнется в 2027 году. Хотя конкретные сроки производства и поставки в войска остаются неясными, параллельные усилия Москвы по закупке до 50 модернизированных Ту-160М2 до 2030 года говорят о том, что ПАК-ДА все еще далек от выпуска в большом количестве.

Вам может понравиться

NI: У США были ядерные ракеты с тремя пилотами для уничтожения СССР

Чтобы одолеть Советский Союз если не в боевых действиях, то хотя бы в оригинальности новых видов вооружений, в 1952 году Соединенные Штаты изобрели пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты. Данная идея осталась

Американские учёные разработали переносимый воздухом миниатюрный чип

Специалисты из США разработали крохотные микрочипы, которые переносятся ветром. Как сообщается, эти чипы имеют размер приблизительно с песчинку. Они совмещены с микродатчиками, аккумуляторами, антеннами и прочими необходимыми элементами. При их

НАТО в тупике: Россия может хоть сейчас захватить Прибалтику, но не станет этого делать

Россия без особого труда может «аннексировать» прибалтийские государства в кратчайшие сроки, однако она отлично осознает последствия этих действий. Поэтому в данном конкретном случае способность не подразумевает под собой намерения, уверен
Погода в России: