Кипр долгое время имел огромное стратегическое значение для Великобритании. Сперва именно через него она обеспечивала безопасность Суэцкого канала, посредством которого осуществлялось сообщение с Индией – самой крупной британской колонией. Сегодня Нью-Дели уже не является приоритетным направлением, но Кипр по-прежнему важен для Лондона.

Этот регион – восточный фланг НАТО, с которого планировались ядерные удары по Советскому Союзу. В настоящий момент главным врагом Альянса назначена Россия, поэтому ракеты направлены уже на нее. Кроме того, на Кипре располагается две крупных военно-морских базы Великобритании, которых она может лишиться.

Все дело в том, что на северную часть острова давно претендует Турция. Она признает ее независимым государством и в будущем надеется, что этому примеру последует и Россия в ответ на признание Крыма. Однако если претензии Анкары будут удовлетворены, Великобритании придется убирать свои базы Декелия и Акротири.

Лондон такой подход вряд ли устраивает. В настоящий момент у него с Россией практически паритет в Восточном Средиземноморье, так как Москва разместила свои базы Тартус и Хмеймим в Сирии. Именно они сейчас уравновешивают ситуацию в регионе. Но если Турция добьется своего, то РФ получит полное превосходство. Единственная надежда для Лондона заключается в российских принципах не политизировать статус регионов. Это позволяет рассчитывать на то, что РФ не признает независимость Северного Кипра и тем самым не пустит Турцию на остров.

Вам может понравиться

США придумали простой способ сбивать гиперзвуковые “Авангарды” без ракет

Соединенные Штаты приступили к созданию системы противоракетной обороны, которая сможет сбивать даже российские гиперзвуковые «Авангарды», пишет портал Avia.Pro. Уточняется, что для уничтожения этих боезарядов американским военным даже не потребуются противоракеты.

Британцы восхитились российскими десантными кораблями проекта “Зубр”

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке, который Россия задействовала в ходе учений «Запад-2021», привлек внимание британских пользователей Сети. В комментариях на портале издания Daily Mail они назвали его «рычащим русским

Баранец считает, что поставки оружия США Киеву приведут к эскалации конфликта на Донбассе

В 2022 году США выделят Украине 275 миллионов долларов в качестве военной помощи. Кроме того, они продолжат поставки ракетных комплексов Javelin и с большой вероятностью снабдят Киев противоракетными системами «Железный
Погода в России: