Историк спецслужб Владимир Макаров в беседе с РИА Новости рассказал, что США ещё в 1921 году попытались устроить то, что в настоящее время называется «цветной революцией».

Лето 1921 года было очень засушливым, и многим гражданам РСФСР грозила голодная смерть. Другие государства оказали РСФСР помощь, в том числе и США. В Америке ещё в 1919 году была создана негосударственная организация АРА – Американская администрация помощи.

Макаров отмечает, что, хоть АРА и считалась филантропической организацией, её работники весьма активно принимали участие во внутри- и внешнеполитических процессах стран, которым помогала. Историк заявляет, что они проводили шпионаж и подрывные действия в РСФСР. За их действиями следили советские спецслужбы, которые и установили, что организация проводит работу против властей страны.

АРА завершила свою деятельность в стране только весной 1923 года, когда советские власти вынесли решение о нежелательности пребывания организации. Вашингтону при этом было направлено письмо с благодарностями за оказанную помощь.

Недавно американский историк Гильберт Доктороу объяснил, почему Евросоюз не отменит санкции против России. По его словам, ЕС зациклился на идеологии холодной войны и забыл о здравом смысле.

Вам может понравиться

NI: У США были ядерные ракеты с тремя пилотами для уничтожения СССР

Чтобы одолеть Советский Союз если не в боевых действиях, то хотя бы в оригинальности новых видов вооружений, в 1952 году Соединенные Штаты изобрели пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты. Данная идея осталась
Погода в России: