Хотя Великобритания, Соединенные Штаты и другие западные страны намного сильнее России по численности авианосцев, у России есть новейшие ракеты. Поэтому использование авианосцев для «запугивания» России не сработает, отмечает китайский портал Sohu в публикации, посвященной ​​российской гиперзвуковой ракете «Кинжал». Представляем перевод основных моментов этой статьи.

Во время холодной войны для борьбы с американскими авианосцами Советский Союз создал комплекс вооружений и тактик, основанный на противокорабельных ракетах большой дальности, платформах-носителях и системах целеуказания. После распада СССР Россия не смогла сохранить целостность этой системы, значительно снизив боевую мощь. Но с восстановлением экономики Россия последовательно разработала ряд гиперзвуковых ракет, способных поражать авианосцы, и комплекс «убийц авианосцев» был перезапущен.

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин впервые публично обнародовал, в числе прочих, новую разработку – гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал». Имеются различные указания на то, что «Кинжал» – гиперзвуковая ракета, разработанная на базе наземной тактической баллистической ракеты «Искандер-М». Согласно заявлениям российских военных, «Искандер-М» имеет высокоманевренную баллистическую конструкцию, так что противоракетному комплексу крайне сложно ее перехватить.

С точки зрения внешнего вида ракета «Кинжал» (номер Х-47М2) имеет двухконусную боевую часть, за которой следует цилиндрический снаряд, а в хвостовой части снаряда имеется 4 аэродинамических управляющих поверхности руля направления, расположенных в форме буквы «Х». По соотношению к размерам истребителя МиГ-31К длина ракеты оценивается примерно в 7,7 метра, а диаметр корпуса ракеты – около 1 метра. Ракета «Искандер-М» имеет похожий размер: длину 7,3 метра, диаметр снаряда 0,92 метра, вес около 3,8 тонны, максимальную дальность действия 500 километров.

С 1 декабря 2017 года гиперзвуковая ракета воздушного базирования «Кинжал» встала на боевое дежурство в Южном военном округе. Благодаря уникальным скоростным летным и техническим характеристикам носителя она может поразить цель в течение нескольких минут. Снаряд имеет скорость полета в 10 раз превышающую скорость звука, может маневрировать по всей траектории полета, может преодолевать все активные системы ПВО и противоракетной обороны, может нести ядерные или обычные боеголовки и поражать цели на расстоянии до 2000 километров.

Разные цвета головной части ракеты «Кинжал» и конструкции оптического окна сбоку показывают, что эта ракета должна иметь комбинированную систему наведения на цель, которая может включать в себя инерционное наведение, спутниковое наведение, оконечный радар и наведение по инфракрасному изображению. Таким образом, «Кинжал» может поражать не только неподвижные цели, но и большие надводные цели, такие как авианосцы и эсминцы.

Судя по общим характеристикам ракеты «Кинжал», она станет еще одним российским «убийцей авианосцев». Это позволяет осуществить достаточно большой вес ее боевой части. Если ракета комплекса «Искандер-М» способна нести почти 700 килограммов, масса боевой части ракеты «Кинжал» также должна быть в пределах 400-700 кг. В сочетании с высокой скоростью полета такая боеголовка дает огромную кинетическую энергию удара, и 1-3 попадания способно серьезно повредить самые крупные морские цели, такие как авианосцы и десантные корабли.

Истребитель, на котором проводились испытания ракеты «Кинжал», – перехватчик МиГ-31К. Ракета размещается ​​под его брюхом, и каждый МиГ-31К может нести один «Кинжал». Перехватчик МиГ-31К был модифицирован из МиГ-31ДЗ как раз для выполнения таких стратегических ударных задач.

МиГ-31 (кодовое название в НАТО – Foxhound) – хорошо известный перехватчик, разработанный в советское время. Двухместный самолет, созданный на основе перехватчика МиГ-25, имеет максимальную скорость полета 2,8 Маха и оснащен РЛС с фазированной антенной решеткой и инфракрасным устройством поиска и сопровождения целей. Он может дозаправляться в воздухе, имеет боевой радиус более 1500 километров. Он способен нести ракеты класса «воздух-воздух», такие как Р-33, Р-77 и Р-37М, и в основном используется для перехвата стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет и других целей.

В настоящее время в российской армии насчитывается около 140 перехватчиков серии МиГ-31. Они состоят на вооружении 12 летных эскадрилий, большинство этих истребителей были модернизированы до последней версии МиГ-31БМ.

Для ракет «Кинжал» Россия модифицировала в 2018 году 6 истребителей МиГ-31. Учитывая огромную территорию России, в настоящее время в российских ВКС, по оценкам, может быть модифицировано более 30 МиГ-31, чтобы сформировать 2-3 эскадрильи для выполнения стратегических ударных и противоспутниковых задач.

На перехватчике МиГ-31 не раз отмечали появление загадочной ракеты черной окраски, такого же размера, как и у «Кинжала». Зарубежные эксперты считают, что это противоспутниковая ракета. В 1980-х годах Соединенные Штаты использовали истребители F-15 для успешного проведения испытаний противоспутниковых ракет ASM-135. В те же времена Советский Союз ответил использованием МиГ-31 для несения противоспутниковых ракет.

Ракеты «Кинжал» могут быть установлены не только на тактических самолетах, но и на бомбардировщиках. В декабре 2019 года последний усовершенствованный бомбардировщик Ту-22М3М (кодовое название НАТО – Backfire) впервые успешно совершил подобный полет. По сообщениям российских СМИ, ракета «Кинжал», установленная на Ту-22М3М, увеличит эффективную дальность поражения более чем на 50% – до 3000 километров. Бомбардировщик способен нести до 4 гиперзвуковых ракет. Причем «Кинжал» и усовершенствованная ракета дальнего действия Х-32 – два этих разных типа ракет могут взаимодействовать друг с другом, что значительно повысит боевую эффективность российской авиации против авианосцев стран НАТО.

Вам может понравиться

Military Watch: Революция сил ПВО Египта осуществилась за счет закупки вооружений в России

Западные военные эксперты считают, что сейчас Египет – одна из самых защищенных от атак с воздуха стран в своем регионе. Но еще менее десятилетия назад ВВС и ПВО Египта заметно

Новая попытка США испытать свое первое гиперзвуковое оружие опять провалилась

Соединенные Штаты в очередной раз не смогли стать, вслед за Россией, Китаем и КНДР, в ряд стран мира, обладающих гиперзвуковыми ракетами. Широко объявленная ВВС США повторная попытка провести «до конца

Ростех разработал избавляющий от вирусов воздухоочиститель для самолетов

Команде специалистов из «Ростеха» удалось создать устройство, которое может полностью очистить воздух в авиалайнере от любых существующих вирусов. Уникальная установка называется «Тиокрафт VR1000 АЭРО» и представляет собой совершенно новый воздухоочиститель,
Погода в России: