В Правительстве РФ прорабатывают меры по снижению стоимости продуктов, входящих в состав так называемого «борщевого набора». Это позволит повысить качество детского питания, но, в то же время, может сыграть на руку недобросовестным поставщикам.

Ранее члены Правительства встретились с главами регионов и представителями торговых сетей, чтобы обсудить предложения по снижению стоимости продуктов из «борщевого набора». В его состав входят картофель, лук, свекла, морковь, капуста, огурцы и помидоры.

По мнению участников совещания, в целях решения проблемы производителям и торговым сетям нужно создать условия для заключения взаимовыгодных соглашений. Координировать работу будет специальная рабочая группа – ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Завотделом образования в Сусаниском районе (Костромская область) Ольга Новичкова также обратила внимание, что стоимость школьного обеда не меняется, несмотря на рост цен на продукты.

«Например, питание одного ребенка в детском саду в среднем в день составляет 80 рублей, такая стоимость была и в начале года, остается она такой и сейчас. Сейчас очень актуально удержать рост цен на сезонные продукты», — добавила она.

В идеале, снижение стоимости продуктов поможет комбинатам значительно сэкономить, и как следствие, улучшить качество питания. Но, в СМИ предполагают, что этим могут воспользоваться недобросовестные поставщики питания. Есть вероятность, что они заберут сэкономленные на продуктах деньги себе, а это напрямую отразится на качестве школьных обедов.

Например, петербургский комбинат «Серна» уличили в том, что он кормит детские сады на 11 млн рублей вместо положенных 33 млн. Кроме того, поставщик не соблюдал суточную норму КБЖУ.

Похожие нарушения выявили и у «Артиса-Детское питание». Комбинат выиграл тендер благодаря занижению НМЦК, а потом не смог выполнить условия контракта. СМИ писали, что энергетическая ценность блюд была ниже нормы на 30%.

Очевидно, что для улучшения ситуации стоит, в первую очередь, ввести более жесткий контроль и меры наказания в отношении самих поставщиков.

Вам может понравиться

Defense Express: для украинских ракет «Ольха» и «Нептун» создадут новую боевую часть

В информационном агентстве Defense Express, сославшись на «Укроборонпром», отметили, что украинские ракеты «Ольха» и «Нептун» в будущем будут оснащены усовершенствованными боевыми элементами. Указывается, что предприятием было приобретено современное оборудование для

Сенатор Цеков ответил на слова Эрдогана о Крыме русской пословицей о халве

Сергей Цеков, российский сенатор, прокомментировал недавние слова Тайипа Эрдогана, турецкого лидера, об «аннексии» Крымского полуострова русской пословицей про халву. Слова политика приводят РИА Новости. Член Совфеда отметил, что, сколько ни

Замена масла оказалась главным способом продлить срок службы «автомата» в автомобиле

Автоэксперты рассказали о наиболее простом методе увеличить срок работы АКПП в машине, которая, как известно, имеет более сложную конструкцию, чем МКПП. Согласно их словам, необходимо обязательно своевременно заменять масло в
Погода в России: