С принятием на вооружение гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», боевые ударные возможности ВМФ России заметно возрастут. Однако, по мнению китайского портала QQ-Tencent, до преодоления «упадка» боеспособности российского военно-морского флота с его фактическим превращением из океанского в «прибрежный флот» еще далеко. Представляем перевод статьи QQ-Tencent.

Тихоокеанский флот ВМФ России впервые после окончания «холодной войны» провел морские учения посреди Тихого океана, его корабли даже вплотную, на дистанцию в 40 километров, приблизились к Гавайским островам. Балтийский флот также организовал походы кораблей в Карибское море. Тем не менее, ВМФ России фактически постепенно утратил свою боеспособность для океанских рейдов и постепенно превратился в прибрежный флот. Это видно по составу группировки Тихоокеанского флота в упомянутых учениях: из более чем 20 кораблей только 6 были реально боевыми, остальные представляли собой различные корабли поддержки. Конечно, подводные силы ВМФ России – исключение, но это не может скрыть фактического упадка российского флота.

Согласно последнему сообщению Global Times со ссылкой на ТАСС, источники в российской оборонной промышленности сообщили, что третий фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко», который будет передан ВМФ России в конце 2022 года, вероятно, станет первым кораблем, на борту которого будут размещены гиперзвуковые ракеты «Циркон». Согласно сообщению, ранее опубликованному Минобороны России, комплекс «Циркон» завершил испытания с применением боевых боеприпасов, и в будущем будут разработаны модели корабельного, подводного, воздушного и даже берегового базирования.

Фрегат типа 22350 можно считать самым совершенным надводным кораблем, который был получен ВМФ России за последние годы. На вооружении находятся первые два фрегата этого типа – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». «Адмирал Головко» был спущен на воду 22 мая 2020 года. Если не случатся аварийные ситуации, он будет передан ВМФ России в конце 2022 года. Кроме того, в стадии строительства находятся еще 6 однотипных кораблей.

В последние годы из-за финансовых и технических трудностей строительство новых боевых кораблей для ВМФ России было достаточно сложным. Фрегат проекта 22350 водоизмещением 4500 тонн – один из самых ценных активов военного флота России.

Основным противокорабельным оружием первых двух фрегатов проекта 22350 является сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс» (прототип индийского «БраМос») с дальностью полета 300 км [примечание редакции: в экспортном варианте «Яхонт», для ВМФ России – до 600 км], максимальной скоростью 2,5 Маха, стартовой массой 3000 кг, и весом боевой части до 500 кг. После установки гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» нет никаких сомнений в том, что ударные возможности фрегата 22350 будут значительно улучшены. В сочетании с улучшенной системой ПВО корабельного базирования (это С-300ПМУ2 или С-400) и противолодочной системой, мощь вооружения фрегата типа 22350, по крайней мере, на бумаге, занимает первое место в мире.

Хотя боевая эффективность ВМФ России улучшилась за счет новейших фрегатов, этого все еще недостаточно, чтобы преодолеть упадок российского флота, по крайней мере, с точки зрения его океанских боевых возможностей. Все крупные надводные боевые корабли ВМФ России являются наследием советской эпохи, сложны в обслуживании и модернизации, что делает их общую боевую эффективность далекой от оптимальности. В итоге многие тысячи тонн этих вооружений, не имея возможностей для плавания в океане, могут действовать только в прибрежных водах.

ВМФ России вносит коррективы, исходя из сложившейся реальной ситуации, особенно с учетом неоптимистичных экономических условий России и изменений в международной ситуации, а также активно развивает возможности атаки наземных целей. Военный флот России пытается создать больше надводных кораблей и подводных лодок, способных запускать крылатые ракеты наземной атаки «Калибр». Такие ракеты могут быть оснащены тактическими ядерными боеголовками, если это будет необходимо, чтобы иметь мощный потенциал сдерживания.

Напротив, традиционные надводные боевые корабли, такие как фрегат проекта 22350, предназначенный для ведения боевых действий в открытом море, вооружаются несколько иначе. Хотя и фрегаты данного типа при необходимости могут быть оснащены ракетами «Калибр», ВМФ России, вероятно, не будет устанавливать такие ракеты на фрегаты серии 22350. У флота России слишком мало надводных кораблей, способных вести операции в океане, и их боеспособность должна быть гарантирована прежде всего для плавания в открытом море.

Вам может понравиться

Military Watch: Революция сил ПВО Египта осуществилась за счет закупки вооружений в России

Западные военные эксперты считают, что сейчас Египет – одна из самых защищенных от атак с воздуха стран в своем регионе. Но еще менее десятилетия назад ВВС и ПВО Египта заметно

Британские эксперты предупредили о непоправимых психических травмах из-за коронавируса

Специалисты благотворительной организации Age UK из Британии выяснили, что введенные из-за распространения COVID-19 ограничения нанесли значительные психические и физические травмы пожилым людям. Согласно их словам, они провели масштабный опрос в

В следующем году в России изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

В России с начала следующего года изменятся правила, по которым начисляются социальные доплаты к пенсии. Как сообщается, уже с 1 января 2022 года, россиянам не придётся подавать специальное заявление для
Погода в России: