Российские археологи выяснили, чем питались собаки, которые жили на территории современной Смоленской области в каменном веке.

Для этого специалисты провели анализ обнаруженных на этой территории фекалий. Так, в 1972 году здесь было найдено древнее поселение Сертея II, где нашли свайные жилища позднего неолита, различные артефакты, а также копролиты.

Как отмечается, исследование фекалий способно дать представление не только о диете отдельного существа, но и рассказать о флоре и фауне региона. Кроме того, это позволяет понять, какой здесь был климат во времена жизни этого существа и чем занималось местное население.

К примеру, анализ фекалий собак каменного века дал понять, что они питались сырой рыбой, а также объедками со стола человека. Установить это помогли обнаружены в фекалиях следы паразитов.

Недавно учёные при помощи исследования копролитов майя сумели проследить вымирание населения древнего города Ицан. Это поселение было расположено на территории нынешней Гватемалы.

Вам может понравиться

Учёные сумели воссоздать внешний вид доисторического леса

Специалисты Университета Бингемтона сумели воссоздать внешний облик одного из древнейших лесов на планете. Как отмечается, в США поблизости от городка Каир учёные обнаружили окаменелые корневые системы деревьев. Их возраст специалисты

Самая древняя карта Америки оказалась подделкой

Команда исследователей из США выяснила, что карта Винланда, которую считали самой древней картой Америки, на самом деле представляет собой подделку, созданную в прошлом столетии. Путем использования новейшего спектроскопического способа ученые
Погода в России: