Путем изучения фекалий древних майя исследователи смогли узнать, как изменения в климате привели к вымиранию населения древнего города Ицан, находящегося на территории нынешней Гватемалы.

Согласно их словам, количество жителей этого ныне заброшенного поселения сокращалось не только во время засух, но и в периоды непрекращающихся ливней. Им удалось определить это путем анализа фекалий зверей и людей, найденных на дне ближайшего к городу водоема. Особое внимание они обратили на станолы – органические молекулы, сохраняющиеся в земле на протяжении многих тысяч лет. Их изучение позволило специалистам оценить численность населения в данном регионе за последние 3,3 тысячи лет.

Исследование показало, что в отрезок времени между 800 и 1000 годами нашей эры случился неизвестный коллапс. Засуха или вооруженный конфликт привели к тому, что люди покинули Ицан. Удалось также отыскать признаки нашествия испанцев, произошедшего в конце XVII века на город майя, о котором до этого не было никакой информации.

Вам может понравиться

Ростех разработал избавляющий от вирусов воздухоочиститель для самолетов

Команде специалистов из «Ростеха» удалось создать устройство, которое может полностью очистить воздух в авиалайнере от любых существующих вирусов. Уникальная установка называется «Тиокрафт VR1000 АЭРО» и представляет собой совершенно новый воздухоочиститель,

Ученые определили происхождение уничтожившего динозавров астероида

Группа специалистов из Соединенных Штатов смогла выяснить, откуда именно прилетел астероид, который упал на Землю примерно 65 миллионов лет назад и, возможно, привел к гибели динозавров. Исследователи разработали особую компьютерную

Начались испытания заряжающей электромобили магнитной дороги

В Соединенных Штатах стартовали первые тесты уникального бетонного покрытия, содержащего в себе магнитные наночастицы и способного заряжать электрокары. Испытания проводятся специалистами немецкой компании Magment и американского Дептранса на территории Индианы.
Погода в России: