Королевский флот Великобритании и европейская корпорация MBDA объявили, что эсминцы Type 45 будут оснащены 24 ракетными пусковыми установками Sea Ceptor. Новая шахта Sea Ceptor с 24 ракетами будет добавлена ​​перед стандартной шахтой Sylver VLS с 48 ракетами, что увеличит общую вместимость ракет с 48 до 72.

Как отмечает британский сайт Navy Outlook, это означает не только рост общего числа ракет на 50%, но и дает новый потенциал для увеличения дальности действия существующей системы Sea Viper.

Было много предположений, что на Type 45 может быть установлен Mk41 VLS американского производства, потенциально рассчитанный для несения ракет Tomahawk Land Attack (TLAM) или даже ракет SM-3 для противоракетной обороны. Несмотря на принятие Mk41 для установки на фрегат Type 26, эти системы на Type 45 ставиться теперь уже не будут.

Издание уточняет, что Sea Ceptor обеспечивает противовоздушную оборону на ближних и средних дистанциях, в радиусе около 25 км. Sea Ceptor также может поражать небольшие надводные цели, такие как быстроходные ударные корабли, и представляет собой относительно легкую и маневренную ракету с небольшой площадью основания пусковой установки. Sea Ceptor не потребует дополнительных радаров управления огнем и может управляться существующим радаром Sampson.

В настоящее время на эсминцах Type 45 установлено сочетание ракетного вооружения Aster-15 и Aster-30. Первая из этих ракет используется для защиты на коротких дистанциях и имеет эффективную дальность действия около 30 км. Вполне вероятно, что после модернизации Royal Navy полностью откажется от Aster-15 и заполнит все 48 существующих ячеек Sylver VLS дальнобойными, быстрыми и точными Aster-30, которые могут обеспечить эффективную противовоздушную оборону. Быстро достигая скорости 4,5 Маха, они способны поражать цели на расстоянии до 120 км от точки пуска и на высоте до 20 км.

Комментируя эту информацию, китайский портал Sohu отмечает: решение о модернизации эсминцев «Тип 45» принято вскоре после того, как корабль ВМС Великобритании этого класса Defender был предупрежден о нарушении морских границ России атакой истребителя Су-24 и пограничным сторожевым кораблем в Черном море.

В Sohu также подчеркнули особую важность намеченной модернизации: Defender входит в число шести эсминцев УРО, находящихся на вооружении с 2009 по 2013 год, которые являются главными «телохранителями» двух новых британских авианосцев. Планируемый им на смену эсминец ПВО нового проекта «Тип 83» (почти полный аналог совместно разработанного ранее французско-итальянского эсминца ПВО класса «Горизонт») сможет поступить на вооружение никак не ранее 2030 года.

Однако после «Брекзита» финансовая ситуация для Великобритании оставляет желать лучшего. Намеченная модернизация будет фактически осуществлена в период с 2026 по 2032 годы, что все же будет на пять лет ранее запланированного срока.

Вам может понравиться

Military Watch: Революция сил ПВО Египта осуществилась за счет закупки вооружений в России

Западные военные эксперты считают, что сейчас Египет – одна из самых защищенных от атак с воздуха стран в своем регионе. Но еще менее десятилетия назад ВВС и ПВО Египта заметно

Новая попытка США испытать свое первое гиперзвуковое оружие опять провалилась

Соединенные Штаты в очередной раз не смогли стать, вслед за Россией, Китаем и КНДР, в ряд стран мира, обладающих гиперзвуковыми ракетами. Широко объявленная ВВС США повторная попытка провести «до конца

“Байден заблудился в космосе”: Американские пользователи оценили идею “отправить президента на орбиту”

Журналисты издания The Wall Street Journal оценили стремление американского президента Джо Байдена заняться развитием частных космических предприятий. Они отметили, что народ Америки не разделяет этого мнения. Неоднократно проводимые опросы показывают,
Погода в России: