Западные военные эксперты считают, что сейчас Египет – одна из самых защищенных от атак с воздуха стран в своем регионе. Но еще менее десятилетия назад ВВС и ПВО Египта заметно уступали по уровню всем соседним государствам. Американское военное издание Military Watch назвало главную причину стремительного усиления египетских сил противовоздушной обороны – это закупки современных образцов военной техники в России. Представляем перевод основных положений этой публикации.

Бывшие (при поддержке СССР) бесспорно ведущими в арабском мире, ВВС Египта резко упали в своих возможностях с середины 1970-х годов из-за политических решений, переориентировавших страну на военное сотрудничество с США. В итоге все страны-соседи Египта в Северной и Восточной Африке и на Ближнем Востоке качественно превзошли его в боевом потенциале авиации. К началу 2010-х годов, когда ракеты «воздух-воздух» с активным радарным наведением широко использовались на протяжении более трех десятилетий, весь флот истребителей Египта полагался на старые полуактивные ракеты с радарным наведением, такие как американская AIM-7 Sparrow, с полностью устаревшими средствами радиоэлектронной борьбы. Все его соседи использовали гораздо более мощные ракеты, такие как американская AIM-120, российская R-77 и даже советская R-40.

Кроме того, истребители F-16, составлявшие основу египетских ВВС, изначально поставлялись в минимальной конфигурации, не позволяющей успешно действовать против любого умеренно способного противника. Но после того, как в 2013 году было свергнуто поддерживаемое Западом исламистское правительство, ВВС Египта вложили значительные средства в революцию в области ведения воздушной войны. Неожиданное нападение НАТО на соседнюю Ливию, которая поддерживала положительные связи с западным миром, но все же стала мишенью для удара, заставило Египет (как и Алжир) сосредоточить внимание на модернизации своих средств ведения воздушной войны, чтобы предотвратить для себя подобные атаки.

В рамках первого раунда закупок Египет приобрел 46 средних истребителей МиГ-29М, зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-300В4 и ЗРК средней и малой дальности «БуК-М2» и «Тор-М2». Сделка с Россией на 2 миллиарда долларов включала также 300 дальнобойных ракет Р-77, эквивалентных американским AIM-120C, а также 300 управляемых ракет малой дальности Р-73. Ракеты также стали революционным приобретением, поскольку позволили египетским истребительным подразделениям участвовать в ближних боях с возможностью нацеливания на противника под экстремальными углами.

Без преувеличения можно сказать, что 46 истребителей МиГ-29М обеспечили египетским ВВС больше боевых возможностей в воздухе, чем 200 с лишним F-16. С учетом запрета Египту использовать F-16 «для операций, не одобренных Соединенными Штатами», это сделало МиГ-29М еще более ценным.

Кроме того, Египет вскоре дополнил свой заказ, закупив у России 24 тяжелых истребителя Су-35 для завоевания превосходства в воздухе. В этот контракт было включено больше ракет Р-77 и Р-73, а также ракеты Р-37M которые быстрее и гораздо дальнобойнее, чем любые западные аналоги. По оценкам, было заказано не менее 200 Р-77 и Р-37М, поскольку способность Су-35 нести ракеты «воздух-воздух» более чем вдвое выше, чем у МиГ-29М (14 ракет на истребитель). Египетская эскадрилья Су-35 сейчас считается наиболее способной в Африке или в арабском мире.

Египет также инвестировал средства в модернизацию своей ранее устаревшей сети ПВО наземного базирования. Комплекс С-300В4 считается самой мощной многоцелевой системой в мире и самой дорогой из предлагаемых Россией. Система построена на технологиях более известных, но более старых и дешевых С-400 и отличается большей мобильностью и превосходными противоракетными способностями. Благодаря С-300В4 ПВО Египта стали лидером в сравнении с арабскими соседями, такими как Сирия, Марокко и Иордания.

В сочетании с БуК-М2 и Тор-М2 система ПВО Египта обеспечивала более эффективную защиту от атак высококлассных противников. С-300В4 способен перехватывать любые сверхзвуковые самолеты и ракеты, а в случае оснащения ракетой 40Н6Э имел дальность поражения 400 км, что вдвое больше, чем у его самых передовых западных конкурентов.

Инвестиции Египта в конечном итоге за очень короткий период времени облегчили трансформацию из отставшего в воздушной войне, очень уязвимого для атак в одну из наиболее защищенных стран в Африке и на Ближнем Востоке. Возможность того, что страну может постигнуть участь Ливии, сведена к минимуму. Ожидаются и дальнейшие закупки российских боевых самолетов с ракетами Р-77 или Р-37М, включая, возможно, более современные модели, такие как МиГ-35, Checkmate или Су-57.

Вам может понравиться

Китай откажется от строительства новых угольных электростанций в других странах

Си Цзиньпин, лидер КНР, произнося речь на Генассамблее ООН, отметил, что Китай перестанет создавать дополнительные электростанции, работающие на угле, за рубежом. Согласно его словам, китайские власти начнут еще сильнее поддерживать

NI: У США были ядерные ракеты с тремя пилотами для уничтожения СССР

Чтобы одолеть Советский Союз если не в боевых действиях, то хотя бы в оригинальности новых видов вооружений, в 1952 году Соединенные Штаты изобрели пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты. Данная идея осталась

В Полтаве ко Дню города разместили билборды с призывом идти «на Москву»

Алексей Гончаренко, украинский парламентарий, решил установить в Полтаве в честь Дня города билборды, на которых жителей призывают «идти на Москву». На плакатах можно увидеть портрет Ивана Мазепы, экс-соратника Петра I,
Погода в России: