ВВС США 1 июля объявили о заключении контракта с корпорацией Raytheon Missiles and Defense на 2 миллиарда долларов на проектирование и разработку системы вооружения Long Range Standoff (LRSO), ядерной ракеты воздушного базирования нового поколения. Об этом сообщает Air Force Magazine.

По информации издания, условия этого контракта распространяются на этапы разработки и производства, которые намечено осуществить до февраля 2027 года. Предполагается, что Raytheon продолжит уже начатую компанией разработку крылатых ракет с целью демонстрации полной готовности к их производству.

До этого в апреле ВВС США объявили, что компания Raytheon выступит в качестве «единственного подрядчика-поставщика» строго засекреченной программы LRSO на предварительном этапе разработок, удалив из проекта ее конкурента Lockheed Martin. Сделка с Raytheon по этому предварительному этапу касалась представления технологий, развития и снижения рисков, она обошлась бюджету США в 900 миллионов долларов и должна была продлиться до 2022 года. Тем не менее, ВВС США досрочно заявили, что они «очень уверены», что выбор конструкции ракеты Raytheon определился успешностью ее разработки.

Планируется, что LRSO заменит существующую ядерную крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B примерно в 2030 году, став основным вооружением бомбардировщиков B-52 и B-21 и одним из главных компонентов «ядерной триады» США. Ожидается, что дальность полета ракеты нового поколения превысит 1500 миль [2400 км], а первый полет прототипа может состояться уже в 2022 году.

Air Force Magazine отмечает, что бюджетный запрос ВВС США на 2022 год включал финансирование по данной программе в размере 609 миллионов долларов. Бюджетное управление Конгресса оценивало в 2017 году, что проект LRSO в целом будет стоить 10 миллиардов долларов из расчета производства 1000 ракет (то есть по итоговой цене 10 миллионов долларов за штуку), но, по оценке Ассоциации по контролю над вооружениями, конечная стоимость программы может оказаться ближе к 20 миллиардам долларов.

Помимо программы LRSO, в «ядерной триаде» США намечена также модернизация наземного стратегического средства сдерживания – межконтинентальных баллистических ракет. Первый полет новых МБР, разрабатываемых корпорацией Northrop Grumman по программе GBSD, запланирован на 2023 год. Ожидается, что они достигнут начальной боевой готовности в 2029 году и полной боевой готовности с 400 ракетами семь лет спустя, в 2036 году.

Вам может понравиться

Military Watch: Революция сил ПВО Египта осуществилась за счет закупки вооружений в России

Западные военные эксперты считают, что сейчас Египет – одна из самых защищенных от атак с воздуха стран в своем регионе. Но еще менее десятилетия назад ВВС и ПВО Египта заметно

«Терминаторы» и «Ночные охотники» вышли на ночную разведку в Смоленской области

Представители оборонного ведомства РФ сообщили, что в Смоленской области экипажи «Ночных охотников» и «Терминаторов» провели разведку в темное время суток. Отмечается, что в регионе состоялись масштабные военные маневры. Перед пилотами

В Госдуме и Совете Федерации пообещали жесткий ответ РФ на «Крымскую платформу»

Леонид Слуцкий, российский парламентарий, в рамках беседы с журналистами «Газеты.Ru» заявил, что РФ жестко ответит на «Крымскую платформу». Согласно его словам, эта украинская затея является мертворожденным и популистским проектом, который
Погода в России: