Боевое облако Nexus объединит в единую сеть все самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты ВВС Великобритании. Некоторые подробности о нем рассказало издание Janes, статью которого в русском переводе представляет портал Discover 24.

Главная цель создания облака, являющегося одним из ключевых этапов проекта «Астра» – создание Военно-воздушных сил будущего. Все датчики, которыми оснащены боевые самолеты, вертолеты, беспилотники, теперь будут передавать данные именно в облачный сервис. И они мгновенно станут доступными для всех участников сети.

Авторы публикации рассказали, что функционирование облака Nexus обеспечивает танкерно-транспортный самолет Airbus Voyager. Фактически он представляет собой многодоменный информационный узел, постоянно находящийся в воздухе.

В ходе проверки работы системы именно на Airbus Voyager была установлена платформа данных Nexus с компактным, но весьма вместительным сервером Raven и программным обеспечением Deckard. После этого был проведет эксперимент по обмену данными между американским истребителем пятого поколения F-35 и британским самолетом 4-го поколения Eurofighter Typhoon. Испытания помогли убедиться, что боевое облако способно обеспечивать бесперебойную связь между летательными аппаратами от разных производителей ми по сути представляющими собой совершенно разные платформы.

Вам может понравиться

Баранец: На ракетные удары Киева по Донбассу Россия ответит отправкой нескольких дивизий на Украину

В следующем году Украина получит от США военную помощь в размере 275 млн долларов и вполне может попробовать «ракетами и бомбами крошить Донецк и Луганск», считает военный эксперт Виктор Баранец.

NI: новейшая российская ТОС-2 «Тосочка» может уничтожить танки США шквалом огня

Мощный шквал огня, который способна обрушить на противника тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», может уничтожить американские танки, заявил эксперт издания The National Interest Себастьян Роблин. ТОС на колесном шасси напоминает

Донбасс сегодня: Киев тренируется атаковать ДНР, ЛНР и Крым, ВСУ несут потери

ВСУ продолжает обстреливать неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. Если в ЛНР на протяжении последних суток было более или менее спокойно, то ДНР подверглась сразу нескольким обстрелам с использованием гранатометов и стрелкового
Погода в России: