Бывший президент Румынии Траян Бэсеску (занимал пост главы государства в 2004-2014 гг. – прим. редакции) высказался о «возможном вооруженном конфликте огромных масштабов» на Украине, на которую Россия оказывает все большее давление. Бывший глава государства также сделал предположения и о том, как Румыния должна отреагировать на такой конфликт. Об этом сообщает румынский портал Impact.ro.

Траян Бэсеску заявил, что главная цель России – вновь получить доступ к Дунаю, и по этой причине она вторглась в Украину. Кроме того, Бэсеску считает, что в ближайшее время на Украине может произойти новое крупное военное противостояние. В этом контексте экс-глава государства считает, что Румынии придется призвать в армию страны всех своих резервистов, что должно быть обсуждено в Высшем совете национальной обороны (CSAT).

«Россия является дестабилизирующим фактором в регионе. Не только с Крымом, но и с Приднестровьем, и с Нагорным Карабахом, и с Осетией. Понятно, что стратегическая цель России – иметь выход к Дунаю. У России был самый большой флот на Дунае, и теперь она не может подойти к Килии, где была старая граница. Для Румынии нет прямой угрозы», – сказал Бэсеску.

Он также заявил, что румыны должны сохранять спокойствие, потому что Россия не ищет конфликта с НАТО.

«Перед саммитом НАТО в сентябре будут приняты важные решения: в частности, о перераспределении военных ресурсов НАТО в страны Балтии, Польше, Румынии. Закон о резервистах – решение спорное. Встал вопрос об анализе нашей способности при необходимости призвать резервистов под оружие. У нас здесь большая проблема, потому что многие резервисты работают в Италии, в Испании, во Франции, в Германии… Так что это тема, которую CSAT проанализирует в следующем периоде, она была предметом обсуждения в последнем заседании CSAT, и нам придется восстановить нашу способность брать резервистов под ружье, если это необходимо», – сказал Траян Бэсеску.

Несколько месяцев назад Россия отправила к границе с Украиной десятки тысяч солдат, и во всем мире заговорили о возможном военном конфликте. Войска русскими были отведены, по крайней мере, декларативно, но президент Украины говорит, что у России до сих пор имеется 40 000 военнослужащих в Крыму и 40 000 на границе с Украиной. Считать ли это силами вторжения? Может быть, но военные аналитики считают, что россияне в целом предпочитают другую тактику и крупное вторжение маловероятно.

«Негласное проникновение было бы для России более проверенным и надежным методом. Российский спецназ без знаков различия, получивший прозвище «зеленые человечки», захватил Крым в 2014 году», – отметил Бэсеску в своем выступлении.

Вам может понравиться

В Госдуме и Совете Федерации пообещали жесткий ответ РФ на «Крымскую платформу»

Леонид Слуцкий, российский парламентарий, в рамках беседы с журналистами «Газеты.Ru» заявил, что РФ жестко ответит на «Крымскую платформу». Согласно его словам, эта украинская затея является мертворожденным и популистским проектом, который

Гоминиды начали делиться друг с другом знаниями об огне 400 тысяч лет назад

Команда нидерландских исследователей смогла определить, что далекие предки современных людей начали передавать друг другу сведения об огне уже 400 000 лет назад. Согласно их словам, еще до того как на

Российский депутат Толстой назвал украинского президента Зеленского шоуменом

Петр Толстой, российский парламентарий, считает Владимира Зеленского, лидера Украины, обычным шоуменом, которому нет никакого дела до проблем украинцев. На своей страничке в «Телеграме» народный избранник решил прокомментировать недавний законопроект, который
Погода в России: