В воскресенье, 30 мая, более 10 000 человек собрались в столице Эфиопии Аддис-Абебе, чтобы осудить вмешательство США в дела страны. На прошлой неделе Вашингтон объявил о введении санкций в отношении нескольких официальных лиц Эфиопии и Эритреи в связи с конфликтом в районе Тыграй. Демонстранты несли транспаранты с фотографиями президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина и скандировали лозунги против «агрессии Америки». Об этом сообщает портал AfricaNews, перевод представлен изданием discover24.ru.

«Та часть, где протестующие в Эфиопии упоминают Китай, заслуживает внимания, потому что Пекин является крупным игроком в экономике Эфиопии, предоставляя ссуды и создавая особые экономические зоны. Они видят в Китае альтернативу», – утверждает Овигве Эгегу, политический аналитик из Абуджи, Нигерия. Китай – крупнейший кредитор Эфиопии.

Относительно России AfricaNews отмечает, что это уже второй раз за три последних дня, когда Россия, которая до своего вмешательства в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) в 2017 году играла ограниченную роль в Африке, получила благоприятные настроения на политическом митинге в Африке.

В четверг протестующие на марше в поддержку армии в Бамако, столица Мали, размахивали российскими флагами, демонстрируя поддержку полковника Ассими Гойта, который объявил себя президентом после отставки переходного лидера Бах Ндау. Они также несли плакаты, осуждающие бывшего колониального правителя и Францию, которая сохраняет значительное военное присутствие в странах Сахеля, охваченных переворотами и боевыми действиями мятежников.

Протест в Бамако стал последним проявлением ожесточенной борьбы за влияние в Центральной и Западной Африке между двумя державами – Францией и Россией. По мнению AfricaNews, эти страны уже развернули между собой достаточно крупную «информационную войну».

В декабре 2020 года Facebook заявил, что он удалил более 500 учетных записей, страниц и групп из Facebook и Instagram из России и Франции, нацеленных на 13 африканских стран, включая Мали. В числе других стран были указаны ЦАР, Тунис, Ливия, Нигер, Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо.

Facebook тогда заявил, что французские дезинформационные аккаунты связаны с военными. Они будут создавать вводящий в заблуждение контент, нацеленный на выборы и операции армии, и распространять его через социальные сети. AfricaNews прибавляет к этому, что Москва, воодушевленная ее успехом и доброй волей в Центральноафриканской Республике, стремится еще больше подорвать и без того ослабевающее влияние Франции в Западной Африке.

В 2018 году Россия направила в Банги военных советников и наемников для обучения солдат из ЦАР и защиты высших правительственных чиновников. Российские силы, миротворцы ООН и слабая центральноафриканская армия защищают правительство президента Фостена-Арканжа Туадеры от свержения вооруженными группами оппозиции.

Последние события в Мали потрясли Париж, который обеспокоен ослаблением своего влияния в этой неспокойной стране.

Вам может понравиться

Командующий НАТО: к 2030 году в Европе будет 450 самолетов F-35

США и другие союзники по НАТО намерены развернуть в Европе к 2030 году 450 истребителей F-35, заявил генерал ВВС США Тод Уолтерс, верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе. Об этом

Киев заверил, что не допустит «договоренностей об Украине без Украины»

Дмитрий Кулеба, глава украинского внешнеполитического ведомства, отметил, что в Киеве не позволят заключить какие-либо договоренности, касающиеся Украины, без ее непосредственного участия. Согласно его словам, новое «железное правило» Украины заключается в

В США заявили о невозможности отказа от российского ракетного двигателя РД-180

В США заявили, что отказаться от российского двигателя РД-180 к 2022 году у Пентагона не получится. Об этом сообщает издание SpaceNews со ссылкой на отчёт Счётной палаты правительства США. Как
Погода в России: