Согласно данным сервиса автоматической системы идентификации (AIS), в ночь с 18 на 19 июня два военных корабля НАТО покинули порт Одессы и направились прямиком к Севастополю, приблизившись вплотную к входу в гавань, где расположена главная военно-морская база Черноморского флота России. Именно так отображались их действия и маршрут протяженностью 180 морских миль в AIS – общедоступном ресурсе, которым широко пользуются СМИ, как и многие военные и государственные структуры стран Запада. В то же время в реальности настоящие корабли оставались пришвартованными к берегу в Одессе.

Эта ситуация привела в изумление сотрудников института ВМС США USNI News, на сайте которого 21 июня появилась статья, из которой следует, что «данные слежения за двумя военными кораблями НАТО были сфальсифицированы». По уже сложившейся традиции дано понять, что снова «во всем виновна Россия», хотя никаких убедительных причин и даже мотивов для таких действий не представлено.

Как пишет USNI News, эсминец британского Королевского флота Defender типа Daring Type-45 и фрегат Королевского флота Нидерландов Evertsen класса De Zeven вошли в Одессу, порт на юге Украины, 18 июня. До этого, согласно фотографиям ВМС США от 17 июня, во время учений в Черном море за группой наблюдали российские военные корабли.

Согласно сигналу автоматической системы идентификации (AIS), который передает данные о местоположении для повышения безопасности на море, эта пара кораблей НАТО покинула Одессу незадолго до полуночи 18 июня. Данные показывают, что они плыли прямо в Севастополь, приблизившись ко входу в гавань на расстояние не более двух морских миль. В стратегическом порту находится штаб-квартира Черноморского флота России.

Несмотря на все эти данные «отслеживания» в AIS, имелись явные свидетельства того, что два боевых корабля не покидали Одессу. В частности, это показывали прямые трансляции с веб-камер – они постоянно передают изображения в прямом эфире на YouTube через Odessa Online. Скриншоты, заархивированные сторонними метеорологическими сайтами, такими как Windy.com, также показывают два военных корабля, присутствующих в Одессе в указанное время.

Согласно USNI News, виртуальное размещение двух военных кораблей НАТО у входа в главную российскую военно-морскую базу «расценивается исключительно как провокационная акция, основанная на противоречивых требованиях суверенитета. Большая часть международного сообщества, включая США, Великобританию и Нидерланды, не признает Крым в составе России».

Американское издание констатирует: хотя мотивы фальсификации неясны, этот шаг вызывает вопросы об эффективности разведывательных данных из открытых источников, таких как AIS, которые становятся все более распространенными как для военных, так и для журналистов. Но налицо доказательства того, что данные AIS оказались подделанными. Представители НАТО не сразу ответили на запросы о комментариях, и голландский сайт новостей по военно-морской тематике Marineschepen.nl подтвердил, что эти данные ложны.

Как выяснилось, фальшивые позиции для геолокации в AIS были переданы агрегатору MarineTraffic.com приемной станцией в Черноморске, недалеко от Одессы. Другие агрегаторы AIS также сообщили о ложных позициях. При этом HMS Defender был показан под учетными данными, которые он использует в настоящее время – IMO 4907878. HNLMS Evertsen был зарегистрирован как «Нидерландский военный корабль», MMSI 244942000.

Но «все еще неясно, как ложные данные AIS были введены в канал». Подозревать в провокационных действиях Украину, территория и персонал которой задействованы в обслуживании AIS, – в западных СМИ такое совершенно недопустимо, даже в виде намеков.

В USNI News лишь уточнили, что и Defender, и Evertsen являются частью CSG21, ударной авианосной группы, сосредоточенной вокруг британского авианосца Queen Elizabeth (R08). Основная часть CSG21 осталась в Средиземном море, в то время как два боевых корабля временно развернуты в Черном море, с целью выполнения «миссии свободы навигации» и проведения совместных учений с союзниками. Корабли посетили Турцию и Украину, а также будут проводить учения с Румынией и Грузией. Кроме того, они встречались в Черном море с эсминцем ВМС США типа Arleigh Burke USS Laboon (DDG-58).

Вам может понравиться

В ближайшие 10 лет Египет может столкнуться с жестким дефицитом воды

Стремительный рост численности населения и экономических показателей Египта в скором времени вынудит его импортировать воду. Все дело в том, что Нил, который раньше обеспечивал все потребности государства в живительной влаге,

Раскрыта личность потерявшего документы о британском эсминце Defender чиновника

В информагентстве The Times отметили, что чиновника, который потерял секретную документацию о британском эсминце Defender возле остановки общественного транспорта, зовут Ангус Лэпсли. Журналисты отмечают, что 51-летний Лэпсли длительный период времени

NI: Российский ядерный беспилотник «Статус-6» станет большой проблемой для США

В американском информагентстве The National Interest отметили, что разрабатываемая в РФ беспилотная торпеда «Статус-6» с ядерными боеголовками станет огромной проблемой для Соединенных Штатов. Авторы материалы отмечают, что уникальный подводный беспилотник
Погода в России: