О существовании суперкавитационной подводной ракеты ВА-111 «Шквал» западному миру стало известно лишь после распада СССР, хотя разработана она была задолго до этого. Но вся информация хранилась много лет под грифом «секретно».

В очередной раз на «Шквал» решил обратить внимание один из журналистов издания The National Interest, переведенную статью которого приводит «Федеральное агентство новостей».

Как отмечает автор статьи, когда о существовании ВА-111 узнали военные эксперты других стран, они были ошарашены её тактико-техническими возможностями. Чтобы не ходить вокруг да около, можно сразу отметить одно из главных преимуществ подводной ракеты «Шквал» – крайне высокая скорость!

Пока прочие торпеды плетутся где-то позади со средней скоростью до 120 км/ч, ВА-111 «Шквал» вырывается далеко вперёд, развивая завидные 370 км/ч. Чтобы достичь этого, советские конструкторы разработали уникальный технологию для двигателя. Когда торпеда движется, из её носовой части выбрасываются газовые пузыри, в которых она продолжает двигаться, но уже с меньшим сопротивлением воды.

Отмечая преимущества «Шквала», автор статьи назвал торпеду настоящим «охотником на американские подлодки». А тот факт, что в России уже начаты работы по производству «Хищника», который должен заменить «Шквал», военный эксперт назвал весьма пугающим.

Вам может понравиться

В следующем году в России изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

В России с начала следующего года изменятся правила, по которым начисляются социальные доплаты к пенсии. Как сообщается, уже с 1 января 2022 года, россиянам не придётся подавать специальное заявление для

Россия удивила мировой рынок новым истребителем Checkmate

В американском информагентстве The National Interest отметили, что РФ смогла удивить весь мир с помощью своего нового боевого самолета Су-75 Checkmate. Эксперты считают, что Россия сможет продать не менее 300

ОДКБ приступила к многомесячным учениям в Средней Азии

В информационном агентстве «Известия» сообщили о начале масштабных военных учений в Средней Азии, в которых участвуют страны-члены ОДКБ. Вооруженные силы РФ и среднеазиатских государств были переброшены на военные полигоны Таджикистана.
Погода в России: