В Петербурге может случиться кризис кадров на предприятиях, занимающихся организацией соцпитания. Причина – нежелание сотрудников следовать распоряжению Минтруда РФ об обязательной вакцинации. У ряда компаний вроде «Северной Столицы» работают люди, не привитые от опасных болезней, и COVID-19 вряд ли станет исключением.

Согласно заявлению министра труда и соцзащиты Антона Котякова, за отказ от вакцинации компании вправе отстранить сотрудников от работы без сохранения зарплаты. Он пояснил, что для некоторых категорий граждан прививки будут обязательными, если соответствующее решение примут санитарные врачи каждого конкретного региона.

В Петербурге обязали вакцинировать 65% работников сферы услуг, общепита, здравоохранения, транспорта, образования, торговли, а также МФЦ и ЖКХ. Выполнить требование следует до 15 августа. Решение об обязательной вакцинации приняли из-за ухудшающейся статистики заболеваемости коронавирусом.

В случае отказа прививаться без объективных на это причин часть сотрудников петербургских пищекомбинатов может потерять заработок. Например, в ООО «Северная Столица» люди не хотят ставить прививки от кори, гепатита и прочих заболеваний, но все равно допущены к работе. Это напрямую нарушает требования СанПиН и угрожает здоровью детей.

В ходе проверки 197-й школы петербургский РПН нашел двух сотрудников, у которых не было сведений ни о прививках, ни об иммунизации. В 211-м лицее аналогичная ситуация: работники не привились от гепатита, краснухи, дифтерии, а также написали добровольный отказ от вакцинации.

Из-за массового отказа делать прививку от COVID-19 «Северная Столица» рискует остаться без сотрудников вообще. Набрать новых сотрудников в штат будет сложно, учитывая, какие низкие зарплаты предлагают комбинаты соцпита. Зачастую повара получают меньше уборщиц.

Мизерные зарплаты, как выяснили СМИ, платит комбинат «Артис-Детское питание». Один из сотрудников комбината в Колпинском районе рассказывал, что за работу пять дней в неделю по восемь часов получает только 25 тыс. рублей. А некоторые повара компании и того меньше – всего по 20 тыс. рублей.

Перед сотрудниками «Северной Столицы» стоит выбор: вакцинироваться и продолжить работу за мизерную зарплату или отказаться от прививки и остаться без денег вообще. В любом случае, школьную еду обязаны готовить те, кто прошел полное медобследование и получил необходимые справки, включая сертификат о вакцинации.

Вам может понравиться

Гоминиды начали делиться друг с другом знаниями об огне 400 тысяч лет назад

Команда нидерландских исследователей смогла определить, что далекие предки современных людей начали передавать друг другу сведения об огне уже 400 000 лет назад. Согласно их словам, еще до того как на

Новая попытка США испытать свое первое гиперзвуковое оружие опять провалилась

Соединенные Штаты в очередной раз не смогли стать, вслед за Россией, Китаем и КНДР, в ряд стран мира, обладающих гиперзвуковыми ракетами. Широко объявленная ВВС США повторная попытка провести «до конца

Ложные позиции в геолокации за год выявлены для более сотни военных кораблей из 14 стран

В глобальной системе отслеживания морской активности AIS за период с августа 2020 года выявлены случаи появления фальсифицированных данных о местоположении более 100 военных кораблей под флагами 14 различных стран. Во
Погода в России: