Китайский портал Sohu в опубликованной сегодня, 30 июня, статье отмечает, что организованные и возглавляемые США многонациональные совместные военно-морские учения НАТО Sea Breeze-2021 в Черном море стали важным элементом в объявленной Западом военной конфронтации с Россией. В свою очередь, Кремль демонстрирует стойкость и не намерен идти на уступки по Крыму.

По мнению Sohu, Запад во главе с Соединенными Штатами фактически уже давно определил свою стратегию в отношении России. Президент США Байден неоднократно подчеркивал, что американо-российские отношения должны быть «стабильными и предсказуемыми». Запад не желает вступать в прямые военные конфликты с Россией. Хотя у двух сторон есть огромные разногласия по многим вопросам, таким как Крым, Запад более склонен использовать политическую изоляцию и экономические санкции, чтобы заставить Россию пойти на уступки, избежать военных конфликтов и просто участвовать в военной конфронтации, вынуждая Россию увеличивать свои вооружения.

Проведение военных учений – один из основных элементов такой стратегии Запада. В таком ключе, отмечает Sohu, и следует рассматривать многонациональные совместные морские военные учения Sea Breeze-2021, которые начались 28 июня и продлятся до 10 июля. Всего в них принимают участие 5000 человек личного состава, 32 корабля, 40 истребителей и 18 отрядов специальных операций и водолазов.

«Си Бриз» изначально были совместными военными учениями между США и Украиной, и впервые начали проводиться с 1997 года. Однако с 2014 года масштабы военных учений и стран-участниц стали серьезно расти, достигнув в этом году рекордного значения.

В этом году в совместных учениях Sea Breeze заявлено участие в общей сложности 32 стран. Китайское издание указало весь их перечень. Помимо США и Украины, в него также входят Великобритания, Франция, Италия, Канада, Греция, Испания, Болгария, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Турция, Албания, а также Австралия, Бразилия, Египет, Грузия, Израиль, Япония, Марокко, Пакистан, Сенегал, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако, как отмечает Sohu, большинство стран, участвующих в учениях, прислали с этой целью символические силы. Даже американские военные отправили только эсминец УРО «Дональд К. Росс», в то время как НАТО направило свои силы быстрого реагирования – второй морской бригады постоянного формирования, которая состоит из 6 фрегатов и эсминцев, принадлежащих Италии, Нидерландам, Греции и Турции. Главной же силой учений стали ВМС Украины, которые, помимо 1500 человек, отправили 25 кораблей и 17 истребителей.

Поскольку масштабные учения «Си Бриз» продолжаются с 2014 года, Россия, естественно, реагирует на это обычным образом. Помимо тщательного наблюдения для предотвращения приближения участвующих кораблей и самолетов к Крыму, были также проведены целевые военные учения, и даже были запущены боевые патроны в водах, окружающих учения «Си Бриз-2021». Что касается радиоэлектронного противодействия, оно также осуществляется обычными мерами.

Sohu отмечает: обе стороны всегда проявляли сдержанность и избегали «тушения пожаров». Ни НАТО, ни Россия по-прежнему не желают напрямую вступать в конфликт.

По мнению Sohu, политическое значение совместных военных учений Sea Breeze на протяжении многих лет намного превышает их военное значение. Это показывает, что Украина получает широкую поддержку в вопросе Крыма. И это также основная причина, по которой Соединенные Штаты послали только один эсминец.

С момента присоединения Крыма Россия постоянно укрепляла свою военную мощь на полуострове. Здесь размещено большое количество передового вооружения и элитных войск, в том числе истребители Су-35, системы ПВО С-400 и противокорабельные ракетные комплексы берегового базирования. Если НАТО захочет помочь Украине вернуть Крым силой, это будет очень сложно, не говоря уже об опасности прямого военного конфликта с такой ядерной державой, как Россия.

«Будь то военные учения типа «Си Бриз» или серия военных операций НАТО в Черном море, по сути, главная цель – показать позицию Запада по Крыму, то есть не признать оккупацию Крыма Россией и поддержать Украину. Запад продолжит вести эту стратегию, а Россия не пойдет на уступки по Крыму, тем самым – продолжится военная конфронтация с Западом, экономические санкции и политическая изоляция не будут отменены», – заключает Sohu.

Вам может понравиться

Insider: учения ВС США, имитировавшие войну против Китая, потерпели фиаско

В издании Insider, сославшись на Джона Хайтена, заместителя главы Комитета начальника штабов, отметили, что вооруженные силы США полностью провалили учения, которые имитировали столкновение с армией КНР. Отмечается, что американские войска

Марго Робби назвала «Отряд самоубийц 2» лучшей экранизацией комиксов

Марго Робби, голливудская актриса, назвала «Отряд самоубийц 2: Миссия Навылет» одной из лучших киноадаптаций комиксов. Напомним, что она исполнила в этом фильме роль Харли Квинн. Согласно ее словам, даже если

Ищенко назвал границу с Финляндией единственным участком, где точно не начнется война

Ростислав Ищенко, российский военный эксперт, отметил, что граница между Финляндией и РФ является единственным местом, где точно не начнутся полномасштабные боевые действия. Согласно его словам, любой участок российской границы удобен
Погода в России: