Тактический ракетный комплекс «Искандер», состоящий на вооружении армии России, оснащается усовершенствованными баллистическими ракетами, созданными с использованием стелс-технологий. Как сообщает сегодня, 7 июня китайский портал Sohu, ссылаясь на опубликованные данные российской армии, новую ракету 9М723 практически невозможно обнаружить радаром, а сама ракета способна совершать сложные маневры отклонения от стандартной траектории, тем самым избегая перехвата противоракетными системами противника. Издание discover24.ru представляет перевод статьи.

По мнению российских военных экспертов, ракеты этого типа кардинально улучшат боеспособность вооруженных сил России. Новая ракета, используемая в «Искандере-М», может поражать цели на дальности до 500 километров, пролетая по глиссирующей траектории с высотой всего от 30 000 до 40 000 метров. В прошлогоднем отчете по высокоточному оружию, Путин сознательно упомянул новый тактический ракетный комплекс «Искандер», который уникален по ряду показателей, а его характеристики лучше зарубежных аналогов.

Как пишет Sohu, в настоящее время в российской армии имеется 13 ракетных бригад, оснащенных новыми ракетами «Искандер». Комплекс «Искандер-М» является многоцелевым. Он может одновременно использовать ракеты разных типов: баллистические серии 9М723, а также новые крылатые ракеты серий 9М728 / 9М729. Тем самым создается возможность атаковать разные цели одновременно, а существующая система противоракетной обороны США не является для любой из этих ракет непреодолимой.

Тактическая баллистическая ракета серии 9М723 имеет длину 7,3 м и диаметр 0,9 м. Дальность действия можно регулировать путем смены боевой части. Минимальная – 50 километров, максимальная – 500 километров.

Ракета «Искандер» способна поражать широкий круг целей. Боевая часть ракеты имеет модульную конструкцию и позволяет размещать различные боезаряды, в том числе фугасные, топливно-воздушные, электромагнитные, импульсные, кассетные. Есть в арсенале и ядерные боеголовки.

В 2019 году Соединенные Штаты заявили, что новая крылатая ракета 9М729 российских вооруженных сил имеет дальность, превышающую 500-километровый предел, предусмотренный в Договоре о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Вашингтон использовал это как предлог для выхода из соглашения.

Согласно словам российских военных, 9М729 имеет дальность действия 480 километров, что соответствует Договору о РСМД. По сравнению с предыдущим 9М728, единственное отличие состоит в том, что он имеет более мощную боевую часть и улучшенную точность наведения. Каждая ракета-носитель предыдущей модели «Искандер» несет по одной боевой части, в то время как новая ракета «Искандер» имеет две БЧ, так что ракетная бригада может запустить одновременно 24 боезаряда. Чтобы использовать новые боеприпасы, российская армия также разработала новую ракету-носитель, которая может содержать в БЧ четыре крылатые ракеты, что значительно увеличивает плотность огневой мощи ракетной бригады.

Российская армия разместила ракетные комплексы «Искандер-М» и «Искандер-К» в трех регионах, имеющих для нее стратегическое значение: в Калининградской области, известной как российский «анклав», на полуострове Крым, и на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Вам может понравиться

Флот Великобритании передаст украинским ВМС два противоминных корабля

В украинском информагентстве «Думская», сославшись на собственные источники, отметили, что украинские ВМС скоро получат от британского флота 2 противоминных судна Sandown. Указывается, что поставка новых кораблей будет осуществлена уже в

Минобороны потратит 9 миллиардов рублей на создание аэродрома в Арктике

Российское оборонное ведомство собирается потратить почти 9 миллиардов рублей на завершение строительства аэродрома в Арктическом регионе. Речь идет о военной базе, расположенной на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее

Учёные выяснили, что коронавирус способен изменять клетки крови

Специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии заявили о способности коронавируса влиять на клетки крови. Для анализов учёные взяли около четырёх миллионов клеток крови у
Погода в России: